Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Москве скончался адмирал флота Георгий Егоров

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В Москве скончался адмирал флота Георгий Егоров 11.02.2008 В российской столице 9 февраля на 90-м году жизни скончался бывший председатель Центрального комитета ДОСААФ СССР, Герой Советского Союза адмирал флота Георгий Егоров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центральном Совете Российской оборонной спортивно-технической организации. Георгий Егоров перед войной, в 1940 году, в 22 года после окончания военно-морского училища стал командиром штурманской боевой части на подводной лодке Щ-310 на Балтийском флоте. Боевое крещение он получил в 1942 году, когда умело вывел подлодку на боевой курс и обеспечил торпедную атаку, потопив вражеский транспорт водоизмещением 10 тыс тонн. Войну закончил командиром подлодки Балтфлота М-90.

В послевоенное время Георгий Егоров командовал бригадой, а затем - эскадрой подлодок на Тихоокеанском флоте. Он был начальником штаба Северного флота и принимал непосредственное участие в походах подводных атомоходов к Северному полюсу. С конца 60-х Егоров служил в Главкомате ВМФ в качестве заместителя главкома по боевой подготовке, а затем и начальника Главного штаба. С 1981 по 1988 годы адмирал флота Егоров возглавлял организацию ДОСААФ, правопреемницей которой в России стала РОСТО. Он называл оборонную организацию "резервной армией Советского Союза". "Мы, фронтовики, видели, что такое война, как полыхают города, тонут корабли, гибнут люди, - отмечал Егоров. - Чтобы этого не допустить, государство должно быть сильным". По оценке его коллег, "в 80-е годы оборонное Общество было очень мощной организацией". ДОСААФ готовил для Вооруженных сил и народного хозяйства около четверти миллиона специалистов в год, обучавшихся по 120 специальностям. В распоряжении ДОСААФ было 40 авиационных центров, из них 20 - с реактивными самолетами. 150 клубов легкомоторной авиации готовили планеристов и парашютистов. 55 процентов водительского состава страны были выпускниками автошкол ДОСААФ.

Кроме того, действовала широкая сеть радиотехнических школ, радиоклубов, где обучались специалисты по радиоэлектронике. ДОСААФ полностью содержал себя и даже государству ежегодно перечислял более 100 миллионов рублей. По существу адмирал флота Егоров поддержал так называемый "покрышкинский курс" и развил лучшие традиции своего предшественника - трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина. Как сообщили в ЦС РОСТО, прощание с адмиралом флота Григорием Михайловичем Егоровым пройдет 13 февраля в Культурном центре Вооруженных сил РФ.

Источник: gzt.ru

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю