Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Происшествие с японским супертанкером M. Star - все-таки теракт?

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Происшествие с японским супертанкером M. Star - все-таки теракт? 06.08.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Морской Бюллетень
Ответственность за происшествие с японским супертанкером M. Star ночью 28 июля в Ормузском проливе возложила на себя террористическая группа Бригады Абдуллы Азама, связанная с Аль-Каидой. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил главный редактор "Морского Бюллетеня" Михаил Войтенко.

По информации Войтенко, группа заявила на джихаддистском сайте 4 августа, что на танкер совершил нападение смертник-террорист, чье имя не имеет значения. Участники группы считают, что попытки властей Саудовской Аравии и военных специалистов НАТО скрыть истинную причину повреждений танкера вызваны стремлением избежать паники, однако цена на нефть уже отреагировала на этот, как утверждает группа, террористический акт. Стратегическая цель группы – подорвать мировую экономику, посеять хаос. Именем Абдуллы Азама названы многие группировки исламистов.

Комментарий Михаила Войтенко

Повреждения танкера, судя по фото, вызваны внешним взрывом, ни на что другое они не похожи. Попытки объяснить повреждения волной-убийцей или взрывом на борту танкера несерьезны. Если на танкер действительно совершили нападение, то радостей крайне мало, хотя военные в регионе и смогут, скорее всего, обеспечить безопасное плавание танкеров в Персидском заливе и Ормузском проливе, но что-то уж слишком много напастей для плавания в этом регионе: в Персидском заливе - террористы, по выходу из залива - пираты. Есть, конечно, предположение, что группа приписала себе это происшествие с понятной целью прославиться, но с другой стороны, угрозы в адрес судоходства в Ормузском проливе от террористов звучали не раз и не два. Не было печали, как говорится.

Очень хотелось бы, чтобы российские военные сказали свое веское слово, пусть даже по этим немногочисленным фотографиями и скудным описаниям происшествия. Теракты в Персидском заливе или Ормузском проливе по последствиям для мировой экономики страшнее всех сомалийских пиратов вместе взятых.







Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Сергей Богатов, 09.08.2010 11:20:40
Повреждения на танкере вызваны взрывом, т.е. теракт. Признали. А я вот смотрю на фото и есть у меня сильное в этом сомнение. Вмятина в борту - ну прям типичное столкновение, аккуратно так вдавили. Взрыв, наверное, хоть маленькую дырочку, но проделал бы. На третьем фото на столе какие-то склянки. Половина лежит - какой-то то ли шкаф, то ли еще что на них упал, а вторая половина стоит целехонька. Взрывная волна однозначно повалила бы все. Повреждения коридора тоже смахивают на действия не взрывной волны, а на деформацию от сильного сжатия. У кого какие мысли по этому поводу? Может, найдутся более знающие в этом вопросе люди?
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю