Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Нидерландский фрегат защитит корабли Всемирной продовольственной программы от пиратов

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Нидерландский фрегат защитит корабли Всемирной продовольственной программы от пиратов 14.03.2008
Королевский флот Нидерландов перенаправляет вертолетонесущий фрегат ПВО, корабль управления «Эвертсен» (F-805) к Африканскому рогу с маневров в Средиземном море для защиты кораблей Всемирной продовольственной программы ООН от нападений пиратов.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН, поставляющая пищу в сомалийскую столицу Могадишу, охваченную беспорядками, сталкивается с серьезной проблемой в лице пиратов, которые нападают на судна с провизией, идущие из Момбасы или Джибуты вдоль побережья Сомали.

В последние месяцы пираты стали настолько опасными, что сопровождать корабли ВПП пригласили французский и датский военные флоты.

Теперь эту обязанность возьмет на себя Корабль Ее Величества «Эвертсен» (Evertsen) (F-805) Королевского флота Нидерландов.

Справка: Корабль Ее Величества «Эвертсен» (Evertsen) (F-805) Королевского флота Нидерландов, вертолетонесущий фрегат ПВО, корабль управления. Водоизмещение 6200 тонн, экипаж 170 человек. Техническое оснащение: Система обнаружения «Фалес» (Thales), включая трехмерную РЛС «Смарт-Л» (Smart-L) большого радиуса действия (400 км.), адаптивную РЛС с фазированной антенной решёткой (радиус 150 км.), РЛС скрытого обнаружения «Скаут» (Scout), оборудование радиоэлектронного обеспечения «Сэйбр» (Sabre) и оптико-электронная сенсорная система «Мирадор» (Mirador). Системы вооружения, включающие 127-мм автоматическую артустановку главного калибра «ОТО Мелара» (OTO Melara), комплекс из 2-х 30-мм автоматических пушек ближнего действия «Голкипер» (Goalkeeper) и пулеметы предполагается использовать против пиратов.

По сообщению Министерства обороны Нидерландов, обычно сомалийские пираты стремятся захватить корабли ради выкупа. В регионе, особенно в Сомалиленде и Пунтленде, есть береговая охрана, но она «очень ограничена» по численности и возможностям.

3025-километровая береговая линия Сомали – страны, которая считается самым опасным местом в мире из-за царящего там беззакония, гражданской войны и полнейшей анархии – является зоной активности по меньшей мере четырех группировок пиратов, сообщает Министерство обороны Нидерландов.

Группировки принадлежат племенам и кланам и управляются военными лордами, коррупционерами и даже местными властями. Пиратские команды хорошо организованы и имеют штабы на берегу.

Чтобы действовать далеко от берега, пираты нанимают плавучие базы, с которых запускают небольшие корабли-перехватчики для нападения на торговые и рыболовецкие суда.

Как правило, пираты активно используют средства связи (рации и спутниковые телефоны), радиолокаторы, штурмовые винтовки, пулеметы и реактивные гранаты.

С середины 2005 года по меньшей мере пять кораблей ООН подверглись нападению или угону. После захвата двух кораблей в 2005 году МПП приостановила деятельность в Сомали, но возобновила ее в 2007 году. С тех пор пираты напали уже на три судна, а один сотрудник ООН был убит.

Руководство ВПП призвало государства-члены ООН, в том числе Францию, Данию и Нидерланды, обеспечить безопасность суднам с продовольствием, которые дважды в месяц отправляются в недельное плавание к берегам Сомали и обратно.

6200-тонный вертолетонесущий сторожевой корабль «Эвертсен» будет сопровождать судна ВПП, а отряд Королевской морской пехоты Нидерландов будет находиться на борту корабля с провизией для защиты экипажа и корабля, если пиратам удастся попасть на борт.

Датский фрегат будет охранять корабли всемирной продовольственной программы в июне.

Фото: Netherlands MoD

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю