Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Американский "морской котик" получил Медаль Почета за героизм, проявленный в Ираке

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Американский "морской котик" получил Медаль Почета за героизм, проявленный в Ираке 18.03.2008
Американский морской спецназовец, бросившийся в Ираке на гранату, чтобы спасти товарищей, посмертно удостоен Медали Почета – высшей военной награды США. Об этом сообщает Министерство обороны США.

Когда 29 сентября 2006 года старшина корабельной полиции второго класса Майкл Мансур укрывался на крыше здания в городе Рамади с тремя другими «морскими котиками», рядом упала вражеская граната.

Двадцатипятилетний Майкл схватил гранату и прижал ее к груди. Он погиб от взрыва, но спас людей на крыше.

Мансур – второй военнослужащий флота, получивший Медаль Почета с начала войн в Ираке и Афганистане, и первый моряк, получивший ее за подвиг в Ираке.

Предполагается, что семья Мансура примет награду 8 апреля на церемонии в Белом доме. Будет ли она по традиции вручена президентом, Белый дом пока не сообщает.

9 мая 2006 года пулеметчик взвода Мансур во время перестрелки в Рамади вынес раненого спецназовца в безопасную зону и удостоился за это медали «Серебряная звезда».

Эта Медаль Почета – вторая, которую получает представитель морского спецназа с 2001 года.

22 октября прошлого года на церемонии в Белом доме Медаль Почета получила семья лейтенанта Майкла Мерфи, который погиб в 2005 году вместе с двумя товарищами в горах Афганистана, столкнувшись с численно превосходящей группировкой талибов.

Мерфи – единственный «морской котик», удостоившийся Медали Почета за боевые действия в Афганистане.

Только две Медали Почета получили в Ираке представители наземных войск – и обе посмертно.

Сержант первого класса Пол Смит погиб 4 апреля 2003 года в бою с мятежниками у международного аэропорта Багдада. Прежде чем пасть от огня противника, Смит организовал героическую оборону и контратаку, в ходе которых использовал противотанковое оружие, ручные гранаты и вывез на бронированной машине пехоты трех раненых, отстреливаясь пулеметом 50 калибра (12.7 мм). Официальные представители армии приписывают ему убийство полусотни врагов.

Действия же Майкла Мансура повторили подвиг двадцатидвухлетнего капрала морской пехоты пулеметчика Джейсона Данхема, который 14 апреля 2004 года прикрыл гранату своей кевларовой каской, сражаясь с противником в помещении близ города Хасайбах. Джейсон скончался через неделю в Национальном Военно-морском медицинском центре Бетесды. Его семья получила медаль на церемонии в Белом доме 11 января 2007 года.

По информации NavyTimes, фото NavyTimes

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Северного флота (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

nick191, 18.03.2008 18:22:35
Цитата
Когда 29 сентября 2006 года старшина корабельной полиции второго класса Майкл Мансур укрывался на крыше здания в городе Рамади с тремя другими «морскими котиками», рядом упала вражеская граната. Двадцатипятилетний Майкл схватил гранату и прижал ее к груди. Он погиб от взрыва, но спас людей на крыше.
Снимаю шляпу перед мужеством этого моряка. Но есть вопрос к знатокам. Если он "котик", почему его звание - "старшина корабельной полиции"? "Котики" что, выполняют на кораблях полицейские функции? Или, как всегда, журналюги все перепутали?
Цитата
Мансур – второй военнослужащий флота, получивший Медаль Почета с начала войн в Ираке и Афганистане, и первый моряк, получивший ее за подвиг в Ираке.
Видимо, эта награда - примерный аналог российской "Звезды героя"? Или как?
Цитата
9 мая 2006 года пулеметчик взвода Мансур во время перестрелки в Рамади вынес раненого спецназовца в безопасную зону и удостоился за это медали «Серебряная звезда».
Боевой парень. Был.
miner, 18.03.2008 18:40:49
Честно говоря,я в ступоре!Оказывается, у америкосов тоже герои не хуже наших есть!Это поступки!Уважаю!
nick191, 18.03.2008 19:03:01
Еще один вопрос возник. Куда подевались пресловутые "зеленые береты"? Давно ничего о них не слышал. :o
Ихтиандр, 18.03.2008 19:11:57
Цитата
miner: Честно говоря,я в ступоре!Оказывается, у америкосов тоже герои не хуже наших есть!Это поступки!Уважаю!
В любой стране найдутся подобные темы причём навярняка большинство из них ,,подогнаны ,, под подвиг, причём у противника история будет выглядеть обычно в другом свете. Тот же погибший парень - с иракской точки зрения - ,, захватчик поражённый мужественной рукой возмездия иракского народа,, ( при всём сочувствии к родителям погибшего)
nick191, 18.03.2008 19:49:40
Цитата
Ихтиандр: В любой стране найдутся подобные темы причём навярняка большинство из них ,,подогнаны ,, под подвиг, причём у противника история будет выглядеть обычно в другом свете. Тот же погибший парень - с иракской точки зрения - ,,захватчик поражённый мужественной рукой возмездия иракского народа,, ( при всём сочувствии к родителям погибшего)
"Иракскую точку зрения" оставим пока в стороне. Моральные аспекты агрессии НАТО в Ираке - тоже. Имеем конкретную ситуацию. Боец пожертвовал собой для спасения товарищей. Подобное поведение заслуживает уважения вне зависимости от того, в чьей армии он воюет. Вам лично приходилось видеть проявление такого мужества "вживую"? Что Вы об этом думаете?
Артем Богданов, 18.03.2008 20:58:29
Цитата
Если он "котик", почему его звание - "старшина корабельной полиции"? "Котики" что, выполняют на кораблях полицейские функции? Или, как всегда, журналюги все перепутали?
В источнике указано: Master-at-Arms 2nd Class (SEAL). Судя по всему, выполняют. О Медали Почета - http://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_Почёта_(США)
nick191, 18.03.2008 21:18:12
Цитата
Артем Богданов: В источнике указано: Master-at-Arms 2nd Class (SEAL). Судя по всему, выполняют.
У меня по американскому языку "не очень удовлетворительно со словарем" :) Переведите, плиз. |he|
Цитата
О Медали Почета - http://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_Почёта_(США)
Да. Ихняя медаль покруче нашей будет. :Q:
Алексей Духович, 19.03.2008 00:13:04
Master at Arms это рейтинг, тоесть специальность. Они приобретается при прохождении A-school, которая посещяется матросом по личному выбору специальности сразу после boot camp'a (курса молодого бойца;)). Этот рейтинг остается потом у матроса/старшины, если только он не получит новый. Потом к нему можно обращаться как по званию так и по специальности. (т.е. Petty Officer 2nd Class или Master-at-Arms 2nd Class) Значек специальности находится над шевронами на рукаве. Такой матрос может потом пойти в BUD/S и получить квалификацию-трезубец SEAL, это нагрудный знак, носится над левым карманом. Она не будет иметь отношения к его специальности, так что специальность останется прежней. Многие эти специальности уже давно стали просто данью традиции. Перед моряком снимаю шляпу |of| Это пример личного героизма и политике никак не относится. Зеленые береты, кстати, сейчас много шуруют в Афганистане.
Игорь Выморков, 20.03.2008 18:38:35
Последние сообщения перенесены в тему Моряк моряка...
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю