Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

За президентскими выборами на Тайване проследят два американских авианосца

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

За президентскими выборами на Тайване проследят два американских авианосца 20.03.2008
Во время президентских выборов на Тайване у острова будут нести дежурство две авианосные ударные группы.

Американский авианосец «Китти Хок» покинул порт в Японии и направляется к берегам Тайваня, чтобы обеспечить безопасность предстоящих 22 марта президентских выборов на Тайване. Об этом в среду сообщило Министерство обороны Тайваня.

По сообщению анонимного источника в Пентагоне, помимо авианосца «Китти Хок» ход выборов будет контролировать еще один, неназванный авианосец. Известно, что в Тихом океане сейчас находится авианосец «Нимиц».

Ссылаясь на неназванные военные источники, китайская ежедневная газета United Daily News опубликовала в среду информацию о том, что ударная группа «Китти Хок» покинула военно-морскую базу Ёкосука и во вторник прошла вдоль восточного побережья Тайваня в порт Гонконга.

Расположение авианосных группировок совпадает с президентскими выборами на Тайване – традиционно неспокойным временем демонстрации островом своей демократической свободы. В публикации отмечалось, что группа «Китти Хок» разместится таким образом, чтобы отреагировать на любой кризис в проливе в течение 15 часов.

Правительство Китая считает Тайвань мятежной территорией, которую следует вернуть – если потребуется, силой, и намеревается атаковать остров, если тот формализует свою суверенность.

В 1996 году «Китти Хок» расположился у Тайваня в ответ на китайские вооруженные маневры, предварившие тогдашние президентские выборы на острове.

Тогда Китай запустил ракеты без боеголовок в нескольких километрах от острова, что сочли мерой психологического воздействия на избирателей в стремлении обуздать риторику независимости, которую продвигал тогдашний тайваньский президент Ли Дэнхуэй.

На этот раз Китай не предпринял никакой необычной вооруженной активности, сообщили в Министерстве обороны Тайваня.

На фото (mwcnews.net): авианосец "Китти Хок"

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю