Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В борьбе с наркоторговцами Береговая охрана США столкнулась с новым типом плавсредства

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В борьбе с наркоторговцами Береговая охрана США столкнулась с новым типом плавсредства 21.03.2008
Мудреное судно, напоминающее подлодку – новейшее плавательное средство, с помощью которого наркодилеры вывозят кокаин из Колумбии.

Плавсредства, которые раньше считали нелепицей, становятся быстрее, надежнее и обладают большей вместимостью, чем их предшественники.

«Та еще штучка» - говорит командир Береговой охраны США Тэд Аллен, - «На производство одной такой уходит до миллиона долларов. Их очень трудно обнаружить».

Суденышки строятся в колумбийских джунглях. Они плывут почти целиком под водой, но в отличие от настоящей подлодки не способны погружаться полностью.

И все же они стали серьезной напастью в борьбе Береговой охраны США с контрабандистами.

За последние три месяца Береговая охрана столкнулась с большим количеством таких «полуподлодок», чем за предыдущие шесть лет.

Офицеры разведки прогнозируют 85 обнаружений суденышек в этом году и 120 в следующем.

Иногда «полуподлодки» буксируются другими суднами и пускаются в стремительное бегство, если их обнаруживают. По некоторым сведениям, среди них есть беспилотные, управляемые на расстоянии.

Дипломатические соглашения позволяют Береговой охране США вести на территории стран-партнеров борьбу с распространением наркотиков.

Суденышки представляют настолько серьезную помеху этой борьбе, что Береговая охрана продвигает законопроекты, карающие за использование этих плавсредств «без флага» в международных водах двадцатью годами тюремного заключения даже в случае, если присутствие наркотика определить не удалось.

«У такого судна нет законного применения» - считает Аллен.

Судном «без флага» считается не зарегистрированное правительством плавательное средство.

Аллен полагает, что «полуподлодки» появились в ответ на новую тактику Береговой охраны – стрелять с вертолетов по двигателям быстроходных катеров подозреваемых. Двигатели «полуподлодок» находятся под водой.

«Их конструкция развивается», - отмечает Аллен, - «раньше было стекловолокно, теперь – сталь».

Раньше «полуподлодка» могла перевозить 4-5 тонн груза, теперь перевозит 12 тонн. Быстроходность судна выросла до 12 узлов, а это, как считает Аллен, «скорость в океане весьма хорошая».

По словам Аллена, Береговая охрана, Министерство обороны и другие ведомства пытаются найти способы, какими можно поймать такие судна: «Во многих случаях они не останавливаются. А затормозить их трудно».

В прошлом году Береговая охрана конфисковала около 130 тонн кокаина на сумму 4.7 миллиардов долларов. Тогда же на борту грузового корабля у берегов Панамы была обнаружена крупнейшая партия – 16 тонн.

По информации cnn.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю