Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Торжественная церемония встречи гюйса героического крейсера "Варяг" состоится 20 ноября в Кронштадте

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Торжественная церемония встречи гюйса героического крейсера "Варяг" состоится 20 ноября в Кронштадте 19.11.2010
Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Фото: Флаг "Варяга". Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
В торжественной церемонии чествования флага героического крейсера "Варяг" примут участие:
  • Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
  • Супруга Президента Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Илья Иосифович Клебанов
  • Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко
  • Главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Высоцкий Владимир Сергеевич
  • Военнослужащие Ленинградской военно-морской базы
  • Адмиралы, офицеры – ветераны Военно-Морского флота
Крейсер "Варяг" считался одним из лучших кораблей русского флота. Бронепалубный, высокобортный красавец-крейсер был построен на верфи одного из крупнейших судостроительных предприятий США — завода Вильгельма Крампа (Филадельфия) по заказу Адмиралтейства Российского Императорского флота. Проект, разработанный в России, предусматривал дальнейшее развитие крейсеров типа "Аврора" в сторону усиления эскадренных характеристик: повышения мореходных и скоростных качеств, покрытия броневой палубы облегченными крупповскими стальными плитами. Это был четырехтрубный бронепалубный крейсер 1 ранга водоизмещением 6500 тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152-мм (шестидюймовых) орудий. Кроме того, на корабле было двенадцать 75-мм орудий, восемь 47-мм скорострельных пушек и две 37-мм пушки. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов. Он мог развивать скорость до 23 узлов. Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров.

В ночь на 1 мая 1901 года крейсер "Варяг" бросил якорь на внешнем рейде Кронштадта, пройдя более 5 тысяч миль из Филадельфии, где он был построен. Ожидалось представление крейсера Главному Командиру Kронштадского порта, вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову.

3 мая "Варяг" вошел на главный Кронштадский рейд, произвел артиллерийский салют. Кронштадт ответил семью залпами. Из порта вышел лоцман и указал кораблю постоянное место.

Было 8 часов 15 минут утра, когда крейсер отдал якорь. Экипаж вздохнул с облегчением: теперь матросы были дома. В тот же день крейсер посетил известный в Российской Империи вице-адмирал Макаров – командир Кронштадтского порта. Экипаж был построен по обоим бортам, когда адмиральская гичка подошла к трапу. Судовой оркестр грянул встречный марш, фалрепные подхватили концы, и адмирал, огромный, с большой русой бородой, легко взбежал по трапу. Командир отдал рапорт. Адмирал поздравил команду с хорошим походом и прибытием на Родину.

А уже через несколько дней из Морского ведомства пришел приказ: крейсер направлялся в Порт-Артур на усиление 1-й Тихоокеанской эскадры. Вице-адмирал Макаров, вызвав к себе командира, приказал ему готовить "Варяг" к дальнему плаванию — из Кронштадта в Порт-Артур. Крейсеру и его экипажу предстояло пройти Атлантический и Индийский океаны, несколько морей и войти в состав эскадры российского флота в Желтом море на Дальнем Востоке.

Командир корабля - капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев, выходец из дворян Тульской губернии, опытный морской офицер, вступил в командование крейсером 1 марта 1903 г.

Это было сложное и напряженное время. Япония усиленно готовилась к войне с Россией, создав на Дальнем Востоке значительное превосходство в силах.

26 января 1904 г. японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли - крейсер "Варяг" и мореходная канонерская лодка "Кореец", а также грузо-пассажирский пароход "Сунгари".

Рано утром 27 января 1904 г. В.Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права.

В.Ф. Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России: "Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти".

Мичман Падалко ответил за всю команду: "Все мы, и "Варяг" и "Кореец", будем защищать родной андреевский флаг, его славу, честь и достоинство, сознавая, что на нас смотрит весь мир".

Русские моряки решили дать бой в открытом море.

27 января 1904 года в 11 часов 20 минут крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" снялись с якоря. На кораблях пробили боевую тревогу.

У выхода из залива японская эскадра, превосходящая "Варяг" артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным - в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Шесть японских крейсеров - "Асама", "Нанива", "Такачихо", "Нийтака", "Акаси" и "Чиода" в строю пеленга заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться.

Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.

С броненосного крейсера "Асама" раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. "Варяг" не отвечал, он шел на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, В.Ф. Руднев приказал открыть огонь.

Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. В.Ф. Руднев, раненный и контуженный, продолжал руководить боем. Героически сражались в этом бою многие матросы, среди которых были и наши земляки А.И. Кузнецов, П.Е. Поликов, Т.П. Чибисов и другие, а также корабельный священник М.И. Руднев.

Меткий огонь с "Варяга" принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо". Когда же к "Варягу" устремились японские миноносцы, русский крейсер сосредоточил по ним свой огонь и потопил один.

Во время боя, продолжавшегося более часа, моряки проявили массовый героизм, "Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов. После боя подсчитали потери. Всего экипаж "Варяга" из 570 человек потерял 33 моряка убитыми, из них - 1 офицер мичман граф А.М. Нирод и 32 матроса, тяжело ранены - 6 офицеров и 85 матросов, легко ранено более 100 человек.

Израненный, но не побежденный "Варяг" вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Командир принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира. Так героически завершилась эпопея подвига крейсера "Варяг".

Моряки "Варяга" вернулись на родину, где их восторженно встретил русский народ. Большие торжества в честь героев-моряков прошли в Санкт-Петербурге.

29 апреля 1904 года в Зимнем дворце Николай Второй чествовал моряков "Варяга". Во время торжественного обеда государь - император объявил об учреждении медали в память боя при Чемульпо "За бой "Варяга" и "Корейца", которой были отмечены все участники сражения.

В этот день впервые и прозвучала песня, похожая больше на гимн:

Наверх, вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый "Варяг",
Пощады никто не желает!


В воздаяние геройского подвига экипажи "Варяга" и "Корейца" были отмечены высокими наградами: матросы награждены Георгиевскими крестами, а офицеры - орденами Святого Георгия 4-й степени.

Капитан 1 ранга В.Ф. Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта. Корабельный священник "Варяга", однофамилец командира, Михаил Руднев был награжден золотым наперсным крестом для ношения на ленте Св. Великомученика Георгия. Золотой крест на Георгиевской ленте, выданный из Кабинета Его Величества, являлся боевым знаком отличия, редкой и очень почетной наградой для священнослужителей.

Было сделано исключение для судовых врачей и механиков, им наряду со строевыми офицерами, также Высочайше жаловались ордена Св. Георгия 4-й степени. Случай беспрецедентный!

В награждении участников боя при Чемульпо многое было впервые. За всю историю существования ордена Св. Георгия – это был первый случай награждения всех офицеров корабля этим орденом.

Вступая в неравный бой с кораблями японской эскадры, все матросы и офицеры "Варяга" гордо шли на верную смерть, не думая о славе и наградах, и более 100 лет для нас в пример - величие подвига людей, защищавших честь России и Андреевского флага!

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю