Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Митинг в защиту ЦВММ

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Митинг в защиту ЦВММ 06.04.2008
6 апреля на Пушкинской площади, у здания Центрального Военно-Морского Музея в Санкт-Петербурге прошел митинг за сохранение музея в здании Биржи на Васильевском острове, где он размещается с 1939 года.

На митинге присутствовали активисты Движения Гражданских инициатив, неравнодушные граждане Санкт-Петербурга, СМИ. Выступавшие не ограничились на обсуждении вопроса о переносе Военно-морского Музея, поднимались вопросы о небоскребе Газпром-Сити, переселении Музея Религии и Атеизма и, в целом, о переходе исторический зданий в центре в руки чиновников и бизнесменов. Митинг вел активист Движения Гражданских инициатив Дружининский Михаил Николаевич. Митинг закончился публичным оглашением «Проекта обращения к гражданам России: Нужно спасать Военно-Морской Музей».

Выступающие неоднократно подчеркивали, что хотят жить в «Культурной столице» России, их пугают современные тенденции. «После передачи чиновникам здания биржи вполне возможно, что закроют всю площадь Пушкина и эта территория, исторический центр города будет названа частной и закрытой», - сказал А.Н. Ковалевский.

Лишь после окончания митинга и отъезда представителей СМИ, появились сотрудники музея, они поделились с активистами своей точкой зрения. «Конечно, у здания много проблем, трещины в стенах, проблемы с отоплением... Однако в музее есть множество экспонатов, которые даже нельзя передвигать. Идеальным вариантом было бы - сохранение здания бывшей биржи за ЦВММ и открытие филиала в помещении Крюковских казарм. Хочется подчеркнуть, что любой переезд губителен для музея, что-то обязательно потеряется или будет повреждено», сказал один из сотрудников музея.

История вопроса: Правительство Санкт-Петербурга постановило в мае этого года начать переезд Военно-Морского Музея из здания биржи на Васильевском острове в здание Крюковских Казарм. Переезд затянется надолго – ведь придется переместить более 730 тысяч экспонатов, из них более 300 тысяч уникальные, реликвии. Упаковка и перевозка такой коллекции растянется на несколько лет, что приведет к фактическому закрытию музея накануне его 300-летия (24 января 2009 года). Помимо этого, здание Крюковских казарм до сих пор не защищено от угрозы наводнения, и к тому же, там не проведены необходимые экологическая, культурно-историческая, санитарно-эпидемиологическая и микологическая (на наличие грибков, опасных для музейных экспонатов) экспертизы.

По мнению независимых экспертов, территория, обещанная музею (34 тысячи кв. метров), после реставрации сократится наполовину, вопреки обещаниям чиновников.

Собравшиеся в принятом «Проекте обращения…» четко выразили свой протест: «не дать чиновникам и бизнесменам выдавить из центра все учреждения культуры, здравоохранения и образования, которые не приносят дохода от использования дорогой земли в историческом центре города», и защитить Военно-Морской музей.

Автор: Алексей Бондарчук, корреспондент www.NAVY.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю