Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

У берегов Австралии обнаружен затонувший германский рейдер

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

У берегов Австралии обнаружен затонувший германский рейдер 08.04.2008
Первые фотографии немецкого рейдера, затонувшего в результате боя с австралийским кораблем более 66 лет назад, были сделаны международной группой водолазов – «охотников за сокровищами».

Германский рейдер «Корморан» (HSK Kormoran) получил значительные повреждения в бою с австралийским легким крейсером «Сидней» 19 ноября 1941 года, и был затоплен экипажем, в то время как австралийский крейсер погиб вместе с 645 моряками у западных берегов Австралии.

«Сильные разрушения от снарядов «Сиднея» и удара о грунт видны отчетливо», - сказал руководитель проекта Патрик Флинн после того, как получил фотографии, доставленные с глубины более двух с половиной километров.

На фотографиях хорошо различимы замаскированные 6-ти дюймовые орудия главного калибра рейдера.

«Корморан» потопил 10 коммерческих судов в период с декабря 1940 по ноябрь 1941 года, и направлялся в южную часть Тихого океана, когда встретился с «Сиднеем».

Рейдер, замаскированный под голландский теплоход «Страт Малакка» (Straat Malakka), подошел к австралийскому кораблю на дистанцию «пистолетного выстрела», после чего сбросил камуфляж и открыл огонь из орудий и торпедных аппаратов.

Австралийский крейсер был застигнут врасплох, и получил тяжелые повреждения, однако команда нашла силы нанести 8 726-ти тонному рейдеру ответный удар такой силы, что заставила его экипаж покинуть корабль.

80 германских моряков погибли, более 300 были спасены, и их показания стали основой официального доклада австралийского флота.

Для Австралии гибель «Сиднея» со всем экипажем стала национальной трагедией.

Оба корабля были обнаружены в марте американским «охотником за сокровищами» Девидом Мернсом (David Mearns), которому удалось ранее обнаружить британский крейсер «Худ» (Hood) и германский линкор «Бисмарк» в Северной Атлантике.

Германское правительство проинформировано о месте катастрофы, которое объявлено воинским захоронением.

Reuters By Rob Taylor

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю