Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Джордж Буш со слезами на глазах вручил Медаль Почета родителям погибшего «морского котика»

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Джордж Буш со слезами на глазах вручил Медаль Почета родителям погибшего «морского котика» 09.04.2008
8 апреля президент США Джордж Буш вручил посмертную Медаль Почета старшине корабельной полиции второго класса «морскому котику» Майклу Мансуру, чья героическая жертва в Ираке спасла жизни двух его братьев по оружию из спецназа и нескольких иракских солдат.

Родители погибшего «морского котика» Джордж и Салли Мансур приняли награду сына в ходе церемонии в Белом доме. Медаль Почета, которая присваивается за доблесть в бою, превышающую долг службы, является высочайшей наградой в США.

«В сентябре 2006 года Майкл отдал жизнь за братьев по оружию» - отметил Буш, - «Сегодня мы воскрешаем в памяти судьбу этого преданного спецназовца флота, и от имени благодарной нации вручаем семье Майкла Мансура заслуженную им Медаль Почета».

29 сентября 2006 года в иракском городе Рамади двадцатипятилетний пулеметчик взвода Мансур обеспечивал безопасность наблюдательного пункта снайпера, когда осколочная граната ударилась в его грудь и отскочила на пол. Мансур, стоявший у выхода, был единственным, кто мог спастись.

Но вместо этого он бросился на гранату и накрыл ее телом, защитив от осколков двух находящихся рядом товарищей. «Котики» с восемью иракскими солдатами выжили – кто с ранениями, кто без единой царапины. Мансур умер через полчаса.

«Один из выживших сказал так: «В тот день Майки увидел смерть в лицо, и он сказал: «Моих братишек ты не возьмешь. Я вместо них» - отметил президент США.

По словам Буша, Майкл не был перспективным кандидатом в морские спецназовцы. В детстве он страдал приступами астмы и кашля, которые регулярно заканчивались больницей.

Но астматик решил отказаться от ингалятора и натренировать легкие – он занялся плаванием. Болезненный, но увлеченный ребенок вырос и сдал нормативы в морской спецназ, которые, по словам Буша, являются «величайшей проверкой выносливости».

«“Котиками” становятся менее трети начавших подготовку» - сказал Буш, - «Но Майкл не сдался».

«Морские котики» США – военно-морская часть Командования сил специальных операций – это первоклассные разведчики и профессионалы скрытных действий, выполняющие тайные операции, которые неспособны провести более крупные силы. Мансур стал первым морским спецназовцем, получившим Медаль Почета за действия в Ираке.

9 апреля память о Майкле Мансуре увековечена в Зале Героев в Пентагоне, где его имя запечатлено вместе с именами 3445 других обладателей величайшей награды Америки.

У Майкла также есть медаль «Серебряная звезда», медаль «Бронзовая звезда» со значком за героизм и медаль «Пурпурное сердце».

Медаль Почета учреждена Авраамом Линкольном в 1861 году в качестве награды за доблесть для военных моряков. Сегодня редкая честь обладать Медалью выпадает представителям всех родов войск.

«Медаль Почета присваивается за демонстрацию мужества, которого никто не мог ожидать» - отметил Буш, - «Впрочем, те, кто знал Майкла Мансура, не удивились его гибели».


Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Северного флота (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Артем Богданов, 09.04.2008 19:39:11
Честь и слава герою! *** Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и тёплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать из столбцов газет?! Знаете ли вы, бездарные, многие, думающие, нажраться лучше как, — может быть, сейчас бомбой ноги вырвало у Петрова поручика?.. Если б он, приведённый на убой, вдруг увидел, израненный, как вы измазанной в котлете губой похотливо напеваете Северянина! Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре б... буду подавать ананасную воду! В. Маяковский
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю