Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Франция считает, что в 2004 году британская подлодка потопила французский траулер

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Франция считает, что в 2004 году британская подлодка потопила французский траулер 16.04.2008 Французские судьи, расследующие гибель французского траулера у побережья Великобритании, официально объявили, что ее самая вероятная причина – британская подлодка.

Судно Bugaled Breizh затонуло у Корнуолла в январе 2004 года. Погибли пять граждан Франции.

Спустя четыре года поиска доказательств два судьи постановили, что «самое серьезное» предположение - будто траулер затопила подлодка. Раньше считали, что на самом деле судно зацепило отмель.

Все версии столкновения с другим траулером судьи также отвергли.

О результатах расследования Франция сообщила Великобритании в феврале на заседании Евроюста в Гааге.

В прошлом году судья Ричард Фолтцер отклонил версию, будто траулер потопила одна из трех британских подлодок или датское судно во время совместных маневров НАТО и ВМС Великобритании, однако предположил, что в гибели судна могла быть замешана неизвестная шпионская подлодка.

В документах, представленных британскими властями, значится, что в момент гибели траулера подлодка Turbulent стояла в Девонпорте, а Torbay находилась в 180 километрах от места происшествия. Датские же власти заявили, что их судно Dolfijn было в 16 километрах от места гибели траулера.

Однако теперь судьи полагают, что траулер могла потопить любая британская подлодка, тем более что третья Triumph в тот момент находилась в непосредственной близости с ним, хотя ее точное местоположение неизвестно.

Также не удалось выяснить местоположение Dolfijn и германского судна U22.

Подозрения судей сходятся со свидетельствами двух британских военных, слова которых на прошлой неделе процитировала газета le Telegramme. Они якобы видели подлодку на месте гибели траулера со спасательного вертолета.

«Мы четыре года боролись за то, чтобы услышать слово «подлодка» в объяснении этого непостижимого кораблекрушения» - сказал Реми Глаген, брат одного из погибших рыбаков, парижской газете Le Parisien. - «Следующий шаг – выяснить, какая это подлодка. Мы приближаемся к цели».

Но прокурор в Куимпере считает, что «также есть очень солидный материал» в пользу простого несчастного случая во время рыбной ловли.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю