Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,44% (101)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,10% (55)
Авианосцы не нужны
    10,05% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,29% (10)
Только вертолетоносцы
    2,12% (4)

Поиск на сайте

ООН: суднам с продовольствием для Сомали нужен эскорт

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

ООН: суднам с продовольствием для Сомали нужен эскорт 16.06.2008
12 июня Организация Объединенных Наций обратилась к военно-морским флотам государств с призывом защитить судна Мировой продовольственной программы от нападений пиратов. Отсутствие эскорта угрожает голодом двум миллионам сомалийцев.

Голландский сторожевой корабль заканчивает сопровождение МПП 25 июня. С ноября прошлого года, когда началась эскортная программа, пираты ни разу не напали на судна с провизией ООН, несмотря на усиление их активности в водах Сомали (31 нападение по данным Международной морской организации).

«Без эскортов станет небезопасным весь морской путь снабжения» - заявил представитель Мировой продовольственной программы Питер Гуссенс. – «Судоходные компании не хотят идти в Сомали без эскорта, а Королевский флот Нидерландов – последний, кто предложил нам помощь».

«Миллионы сомалийцев страдают от боеопасного положения, засухи и высоких цен на продовольствие и топливо. Сокращение гуманитарных поставок грозит катастрофой» - отметил Гуссенс и добавил, что в этих условиях МПП пытается расширить поставку продовольствия.

Сомали угрожает голод. Необычно жесткий сухой сезон и слабые дожди в апреле-июне привели к засухе и плохим урожаям. Положение страны осложняют вооруженные конфликты, гиперинфляция, обесценивание сомалийского шиллинга, безработица и высокие цены на продовольствие и топливо.

80 процентов поставок МПП в Сомали приходится на морские пути. С середины ноября 2007 года по 25 июня 2008 года французские, датские и голландские фрегаты сопроводили к берегам страны 27 кораблей, груженных 112500 метрическими тоннами провизии – этого достаточно, чтобы прокормить миллион человек в течение полугода.

Доставка провизии по морю крайне важна. Высокие цены в восточной Африке вынуждают МПП приобретать продовольствие на юге материка. С июня по декабрь МПП намерена обеспечить Сомали 220000 тоннами провизии, чтобы в декабре выйти на уровень снабжения провиантом 2.4 миллионов человек в месяц.

Однако эксперты опасаются, что к концу года количество голодающих в Сомали может возрасти до 3.5 миллионов человек, что составит почти половину населения страны. Без новых взносов в фонд МПП сомалийские запасы программы истекут в сентябре.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю