Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Первый бой ЧФ

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Первый бой ЧФ 11.08.2008
10 августа корабли Черноморского флота вступили в скоротечный морской бой с четырьмя грузинскими ракетными катерами.

По сообщению mil.ru, «…в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждения.

Цели шли на сближение с нашими кораблями.

Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем - заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти.

В 16:00 мск 9 августа в соответствии с Конституцией РФ, решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ корабли ВМФ приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота направлена грузинской стороне.

Целью данной операции является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него; оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта.

С целью предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования российских кораблей установлены зоны безопасности. Указанные действия не имеют своей целью установление морской блокады Грузии.

Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону, что и было сделано».

Украина выступила с предупреждением о том, что не пустит вышедшие из Севастополя корабли обратно на российскую военную базу, так как не желает быть втянутой в конфликт никоим образом. Москва расценивает это заявление, как не соответствующее букве двустороннего договора.

«Вызывает недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Вице-президент США Дик Чейни в телефонном разговоре с грузинским президентом заявил, что действия России «не должны остаться без ответа». Корреспондент ВВС в Вашингтоне Джастин Вебб прокомментировал это заявление как «готовность к вмешательству».

Американские транспортные самолеты продолжают доставку грузинского специального военного контингента из Ирака в Тбилиси.

Корабли ЧФ, выполняющие патрулирование морских районов, вечером 10 августа прибыли в Новороссийск.

Фото http://www.militaryparitet.com

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю