Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Первый бой ЧФ

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Первый бой ЧФ 11.08.2008
10 августа корабли Черноморского флота вступили в скоротечный морской бой с четырьмя грузинскими ракетными катерами.

По сообщению mil.ru, «…в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждения.

Цели шли на сближение с нашими кораблями.

Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем - заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти.

В 16:00 мск 9 августа в соответствии с Конституцией РФ, решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ корабли ВМФ приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота направлена грузинской стороне.

Целью данной операции является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него; оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта.

С целью предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования российских кораблей установлены зоны безопасности. Указанные действия не имеют своей целью установление морской блокады Грузии.

Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону, что и было сделано».

Украина выступила с предупреждением о том, что не пустит вышедшие из Севастополя корабли обратно на российскую военную базу, так как не желает быть втянутой в конфликт никоим образом. Москва расценивает это заявление, как не соответствующее букве двустороннего договора.

«Вызывает недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Вице-президент США Дик Чейни в телефонном разговоре с грузинским президентом заявил, что действия России «не должны остаться без ответа». Корреспондент ВВС в Вашингтоне Джастин Вебб прокомментировал это заявление как «готовность к вмешательству».

Американские транспортные самолеты продолжают доставку грузинского специального военного контингента из Ирака в Тбилиси.

Корабли ЧФ, выполняющие патрулирование морских районов, вечером 10 августа прибыли в Новороссийск.

Фото http://www.militaryparitet.com

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю