Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,31% (51)
Авианосцы не нужны
    10,34% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,17% (9)
Только вертолетоносцы
    2,30% (4)

Поиск на сайте

"Украинское руководство пошло на новый антироссийский шаг" – МИД РФ

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

"Украинское руководство пошло на новый антироссийский шаг" – МИД РФ 14.08.2008
13 августа украинское руководство пошло на новый серьезный антироссийский шаг, говорится в заявлении МИД России.

Согласно заявлению, "президент Украины Ющенко издал Указ, претендующий на то, чтобы в одностороннем порядке регулировать пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

13 августа президент Украины Ющенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о порядке пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины.

Согласно этому решению корабли Черноморского флота России могут пересекать украинскую границу только с уведомления штаба ВМС Украины и с подачи соответствующей заявки за 72 часа.

Решение поддержали все члены Совбеза, за исключением премьер-министра Юлии Тимошенко и министра внутренних дел Юрия Луценко.

Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что основной идеей нового решения СНБО является четкое следование букве соглашения, подписанного между Украиной и РФ в 1999 году, согласно которому передвижения, связанные с деятельностью военных формирований вне мест их дислокации, осуществляются по согласованию с компетентными органами Украины.

МИД РФ придерживается иной позиции. "Нововведения нацелены на то, чтобы создать серьезные осложнения для практической деятельности флота в прямом противоречии с базовыми соглашениями между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 1997 г." – говорится в сообщении Минобороны.

"Не в компетенции Виктора Ющенко отдавать указы российскому военному флоту" - заявил бывший командующий ЧФ РФ адмирал Владимир Комоедов.

Фото: А.Забусик, flot.sevastopol.info

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю