Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

65 лет назад на Северном флоте проведена первая успешная разведка минных заграждений с помощью гидроакустической аппаратуры

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

12.09.2008 В 1943 году на подлодках стали шире использовать гидроакустическую аппаратуру, работающую по принципу гидролокации. Уже первые походы подводных лодок, вооруженных гидролокационными приборами, показали, что с их помощью можно не только обнаруживать якорные и антенные противолодочные мины, но и уклоняться от них. Это имело очень большое значение для североморцев, которым в каждом походе по несколько раз приходилось форсировать немецкие минные заграждения, расположенные вдоль побережья Северной Норвегии и прикрывавшие прибрежные коммуникации. Фашисты усилили минные поля, особенно на подходах к военно-морской базе Вардё.

11 сентября 1943 г. Краснознаменная лодка “Щ-404” (командир капитан-лейтенант Григорий Макаренков) вышла в очередной поход с задачей разведать минные заграждения противника в Варангер-фьорде. 12 сентября, погрузившись на восьмидесятиметровую глубину, она впервые форсировала минное поле и вышла на чистую воду. Три часа, шаг за шагом, моряки пробивались через минный барьер. Новая гидроакустическая аппаратура помогала вовремя обнаруживать мины впереди по курсу и уклоняться от них.

На следующий день экипаж продолжал разведку, когда акустик доложил о прослушивающихся шумах. Вдали появился вражеский конвой, капитан-лейтенант Григорий Макаренков решил атаковать большой двухтрубный теплоход, шедший впереди каравана. Сработали торпедные аппараты, и через несколько минут воздух потряс сильный взрыв. Погрузившись на глубину, “Щ-404” в четвертый раз за несколько дней лодка прошла под минными заграждениями. Дважды - левым и правым бортами - она касалась минрепов. Дважды подводник были на волоске от гибели...

В поисках гитлеровских транспортов “Щ-404” еще пять раз проходила под минными полями. А всего в этом походе “щуке” пришлось четырнадцать раз форсировать немецкие минные заграждения. Успех уклонения зависел от слаженной и четкой работы всего экипажа. В первую очередь от акустиков: опытного командира отделения Кудрявцева, молодого краснофлотца Левановича и от рулевого Ивана Гондюхина, прославившегося своим мастерством.

Произведенная “Щ-404” разведка минных полей оказала большую помощь командованию флота, командирам кораблей и подлодок при действиях в этом районе.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей СФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю