Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Адмирал Чабаненко" прошел Панамский канал и зашел в порт Родман

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

08.12.2008 Источник: РИА Новости

Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота ВМФ РФ "Адмирал Чабаненко", ставший первым за последние 64 года российским военным кораблем, прошедшим Панамский канал, отшвартовался в порту Родман.

Проход боевого корабля через канал, согласно сложившимся правилам, проходил ночью. Для того, чтобы попасть из Атлантического в Тихий океан, "Адмирал Чабаненко" прошел через три шлюза, которые подняли его на 26 метров над уровнем моря, а затем спустили на нулевую отметку в Панамском заливе.

Канал имеет общую длину 80 километров и идет с северо-запада на юго-восток, от порта Кристобаль и города Колон на атлантическом побережье перешейка - к порту Бальбоа и столице Панама на побережье Тихого океана.

В среднем, чтобы пройти Панамский канал, судам необходимо около восьми часов, "Адмирал Чабаненко" пересек знаменитую транспортную артерию за пять часов.

Главная цель делового захода "Адмирала Чабаненко" в Панаму - пополнение запасов продовольствия и топлива, а также отдых личного состава.

Для российских военных моряков запланированы экскурсии по историческим и культурным местам. Пройдут также матчи по футболу и волейболу российских моряков и личного состава Национальной морской службы Панамы.

Пребывание БПК "Адмирал Чабаненко" в порту Родман, где до 1999 года располагалась военно-морская база США, продлится с 6 до 11 декабря.

Последний раз российские военные корабли прошли через Панамский канал в 1944 году. Тогда четыре советские подводные лодки после ремонта совершили трансатлантический переход и прошли через Панамский канал в Тихий океан. В те времена канал принадлежал США, которые вместе с СССР и другими странами входили в антигитлеровскую коалицию.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" - самый мощный и современный корабль в ВМФ России. Он был спущен на воду на судостроительном заводе "Янтарь" 14 декабря 1992 года.

Длина БПК 164 метра, ширина - 19, водоизмещение 7400 тонн. Он может развивать скорость до 30 узлов (около 60 километров). Дальность плавания - 3 тысячи миль. В автономном режиме корабль способен оставаться в течение 30 суток. БПК оснащен новейшим высокоточным оружием, в том числе противокорабельными комплексами "Москит", скорострельными зенитными установками "Кинжал" и "Кортик", реактивными бомбометами "Удав", противолодочными комплексами "Водопад" и двумя вертолетами КА-32.

Ранее БПК "Адмирал Чабаненко" в составе группы кораблей Северного флота ВМФ России принимал участие в совместных с Венесуэлой военно-морских учениях "ВЕНРУС-2008" в Карибском море. Группу возглавлял флагман СФ тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который в настоящее время выполняет задачи в Южной Атлантике.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю