Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Создается мемориал-памятник апл «К-19»

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Создается мемориал-памятник апл «К-19» 01.06.2007 На судоремонтном заводе «Нерпа» приступили к созданию мемориала-памятника атомной подводной лодке К-19, первому ракетоносцу в истории атомного судостроения.

Для реализации этого проекта в течение трех месяцев предстоит провести реставрационные работы по воссозданию первоначального вида ограждения рубки апл, получившей у моряков прозвище «Плавучая Хиросима». Это связано с тем, что судьба этой атомной субмарины была непростой и лодку называли самой невезучей.

Первый же ее выход в море был ознаменован аварией в реакторном отсеке, которую удалось ликвидировать ценой жизни подводников. В 2005 году Михаил Горбачев выдвинул первый экипаж лодки К-19, спасший в 1961 году мир от атомной катастрофы, на Нобелевскую премию. Голливуд снял фильм об отважных подводниках и легендарной лодке, прошедший в прокате под названием – «Оставляющая вдов».

После многочисленных аварий в 1979 году печально знаменитая «Хиросима» была переоборудована под атомную подводную лодку специального назначения. Сейчас снежногорским судоремонтникам предстоит воссоздать прежний силуэт рубки ракетоносца, внутри которой будет размещен демонстрационный зал длиной 22 метра, высотой 6 метров. Он будет обустроен подъёмно-мачтовыми устройствами, соответствующими приборами.

К концу лета сформированную конструкцию разрежут на транспортные секции для отправки в Москву. Памятник установят на одной из московских набережных.

Все работы по созданию проекта памятника-мемориала, монтажу конструкций и установке выполнят специалисты снежногорского судоремонтного предприятия «Нерпа». Финансирует проект - Фонд первого экипажа апл К-19.
Примечательно, что из состава первой апл вышли несколько адмиралов и Героев России.
    
Источник: Мурманское информационное агентство «B-port»

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю