Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Северный флот отмечает 74-ю годовщину со дня образования

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

01.06.2007 1 июня исполняется 74 года со дня образования Северного флота.

Как сообщили в службе информации и общественных связей Северного флота, традиционно этот день начался с торжественного построения во всех частях и на кораблях. Прошла торжественная церемония поднятия Государственного и Андреевского флагов.

«Точкой отсчета принято считать 1933 год, когда 1 июня был издан циркуляр начальника штаба Рабоче-крестьянской Красной армии о формировании Северной военной флотилии с постоянным местом базирования в Кольском заливе», - говорится в сообщении службы флота.

В нем отмечено, что боевое мастерство североморцев оказалось востребованным уже в 1939-1940 годах во время войны с Финляндией. В Великую Отечественную войну военные моряки проявили массовый героизм, противостоя крупным силам противника. Силами флота было уничтожено и повреждено более 600 кораблей, транспортов, вспомогательных судов и 1308 самолетов врага, проведено 76 союзнических конвоев с продовольствием и военной техникой для фронта.

«За вклад в победу над фашизмом свыше 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 человек стали Героями Советского Союза, а трое из них - летчик Борис Сафонов, катерник Александр Шабалин и разведчик Виктор Леонов - удостоены этого звания дважды», - сказано в сообщении службы информации.

Во время Великой Отечественной войны 12 кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 - награждены орденами, 14-ти присвоены почетные наименования.

«Военно-морской флот гордится тем, что первым космонавтом Земли был морской летчик-североморец Юрий Гагарин», - подчеркнуто в сообщении флота.

В нем отмечено, что в послевоенные годы Северный флот совершенствовался, стал атомным, ракетоносным, океанским. Подводные лодки и надводные корабли успешно решают боевые задачи в море.

«Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» в настоящее время вышел в длительное плавание для участие в международных военно-морских учениях «ФРУКУС-2007», которые пройдут у берегов США. В 2007 году морская авиация успешно отработала задачи воздушной разведки в районах Северной Атлантики», - говорится в сообщении.

«Продолжается напряженная учеба частей военно-воздушных сил флота и морских пехотинцев. С хорошими показателями завершили зимний период обучения работники вооружения, тыла, военные медики и многие другие флотские специалисты», - добавляет служба информации флота.

В документе отмечено, что моряков-североморцев поздравил с праздником Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин. В поздравлении, в частности, говорится:

«В современных условиях Северный флот является оптимально сбалансированным, боеготовым оперативно-стратегическим объединением и способен решить все поставленные задачи. Личный состав флота продолжает свято хранить и преумножить священные традиции служения Отечеству и Флоту, с честью и достоинством выполняет возложенные на него задачи».

В сообщении службы информации флота добавлено, что с праздником моряков-североморцев поздравили многие руководители государственных органов, общественных организаций, крупных промышленных предприятий, главы регионов, шествующих над кораблями и частями Северного флота.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю