Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

70 лет службе РХБЗ Северного флота

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

07.04.2009 Исполнилось 70 лет службе РХБЗ Северного флота. Она берет свое начало от химического отдела артиллерийско-химического управления, введенного приказом наркома ВМФ в 1939 году. До его создания вопросами химической специальности занимались флагманские химики и начальники химического отделения главного военного порта Мурманска. Необходимость образования отдела была вызвана тенденциями развития химических средств нападения и защиты от них, поскольку в годы Первой мировой войны использование отравляющих веществ и дымовой маскировки показало свою высокую эффективность.

В предвоенный период химической подготовке на Северном флоте уделялось особое внимание. Отрабатывались вопросы противохимической защиты и дегазации, дымовой маскировки кораблей. От промышленности начали поступать корабельные фильтры-поглотители, дымовая аппаратура и шашки, защитные комплекты и противогазы для личного состава. Оснащение сил флота противохимическими средствами и подготовленность личного состава к химической войне способствовали отказу противника от применения химического оружия в ходе Великой Отечественной войны.

Во время войны широкое применение нашли стационарные системы дымовой маскировки объектов типа «Ястреб» и «Ястреб-Б», которые эффективно использовались силами флота для скрытия мест разгрузки транспортов, работ в бухтах и на причалах. Перспективным направлением деятельности химической службы стало оснащение с 1943 года подводных лодок регенерационными установками типа РУКТ-3, что позволило увеличить время пребывания субмарин в подводном положении с трех до пятнадцати суток.

В послевоенные годы флотские химики успешно решали задачи, связанные с обеспечением радиационной и химической разведки, контролем радиоактивного заражения и облучения личного состава, ликвидацией радиоактивного заражения. Занимались обеспечением радиационной безопасности атомных подводных лодок в пунктах их базирования, ремонта и перезарядки активных зон реакторов, обеспечением обитаемости по газовой среде и радиационного контроля реактора во время автономных походов атомных подводных лодок.

Специалисты РХБЗ, рискуя жизнью, принимали участие в ликвидации последствий всех радиационных происшествий, аварий и катастроф. Так, в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, реальным практическим опытом в области ликвидации последствий ядерной катастрофы обладали только флотские специалисты-химики. В первые дни трагедии офицеры служб радиационной безопасности Северного флота капитаны 2 ранга В. Сухой, Ю. Шпорт и А. Суприн, капитаны 3 ранга Н. Малюков и А. Скрентович, военные медики подполковник медслужбы В. Соловьев и майор медслужбы А. Куликов были направлены в район бедствия.

За историю службы радиационной, химической и биологической защиты Северного флота сотни специалистов-химиков получили высокую оценку своего профессионализма и были награждены государственными наградами. А В. Владимиров, А. Денскевич, В. Захаров, Л. Иваницкий, А. Измалков, А. Кириллов, А. Попов, В. Сканцев, Г. Потанин и Е. Тихомиров достигли высших офицерских званий. Ценный опыт и специальные знания офицеров-химиков Северного флота значимы и востребованы как в современных условиях, так, несомненно, найдется им применение и в будущем.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ЛУЗИК

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю