Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Исполнилось 70 лет со дня окончания дальнего похода дивизиона подводных лодок Северного флота

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

06.05.2009 15 апреля 1939 года в Северное море для обеспечения радиосвязью самолета "Москва" Героя Советского Союза Владимира Коккинаки, совершавшего беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северную Атлантику, были направлены подводные лодки "Щ-402" (командир капитан-лейтенан Б.К. Бакунин"), "Щ-403" (командир капитан-лейтенант Ф.М. Ельтищев), "Щ-404" (командир капитан-лейтенант В.А. Иванов) и "Д-2" (командир капитан-лейтенант А.А. Жуков). Командовал походом командир дивизиона подводных лодок Северного флота капитан 3 ранга И.А. Колышкин.

Подводники-североморцы успешно выполнили ответственное задание, с честью выдержав все испытания. В Баренцевом море они перенесли жесточайший (сила ветра достигала 11 баллов) шторм, в ходе которого вахтенным начальникам и рулевым-сигнальщикам, чтобы не смыло за борт, приходилось привязываться бросательными и сигнальными концами к тумбам перископов. Не раз подлодки вынуждены были ложиться в дрейф. В особенно трудном положении оказался экипаж подводной лодки "Щ-404", у которой волнами было сорвано несколько металлических листов надстройки легкого корпуса, оборван подводный кабель, но ни один механизм не вышел из строя. Из Баренцева моря лодки направились в Норвежское, затем в Северное.

К месту постоянного базирования отряд прибыл 5 мая 1939 года. Поход подводников-североморцев был высоко оценен командованием Северного флота и руководством страны.

Позднее подводные лодки Щ-402, Щ-403, Щ-404, Д-2 принимали участие в Советско-Финляндской и Великой Отечественной войнах, успешно действуя на Северных морских коммуникациях, а командир дивизиона капитан 3 ранга Иван Колышкин впоследствии возглавил бригаду подводных лодок, был удостоен звания Героя Советского Союза и завершил военную службу в звании «контр-адмирал».

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей СФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю