Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,58% (103)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,15% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,13% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,13% (13)

Поиск на сайте

Моряки Северного флота почтили память Виктора Конецкого

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

10.06.2009 6 июня исполнилось 80 лет со дня рождения офицера Северного флота, замечательного писателя-мариниста Виктора Викторовича Конецкого. Накануне этого события в учреждениях культуры гарнизонов Северного флота прошли вечера памяти Виктора Конецкого. Для личного состава кораблей и береговых частей состоялись тематические выставки, часы досуга.

Виктор Конецкий родился 6 июня 1929 года в Ленинграде. Пережил блокаду и эвакуацию. После окончания Великой Отечественной войны учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, потом в Первом Балтийском военно-морском училище на штурманском факультете. В начале 50-х годов служил на судах отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота.

В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался, а уже в мае участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска в Петропавловск-Камчатский. Капитану Конецкому тогда было 26 лет. Этот переход вошел в историю освоения Северного морского пути как один из примеров мужества: попыток перегона на такие расстояния малых судов в сложнейших условиях Арктики никогда раньше не предпринималось. В этом же году Виктор Конецкий вступил в литературное объединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Его первый рассказ «В море» был опубликован в 1956 году в альманахе «Молодой Ленинград», а вскоре вышел и первый сборник рассказов «Сквозняк».

Виктор Конецкий написал более пятидесяти литературных произведений. Среди наиболее известных: «Огни на мерзлых скалах», «Среди мифов и рифов», «Кто смотрит на облака», «Вчерашние заботы», «В сугубо внутренних водах», «Кляксы на старых промокашках», «Последний рейс». Многие из них изданы не только в России, но и за рубежом. Он участвовал в создании сценариев к таким известным кинофильмам, как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три». По произведениям Виктора Конецкого были сняты: «Если позовет товарищ», «Завтрашние заботы», «Хлеб на воде», «Еще о войне», «Перегон», «Кошкодав Сильвер».

30 марта 2002 года писатель и моряк ушел из жизни. Престижной литературной премией «Северная Пальмира» того года за книгу «Эхо» он был отмечен уже посмертно.

За свою литературную и морскую работу Виктор Конецкий был награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством», знаком чести «Серебряный крест Георгиевского союза». В 2000 году в Санкт-Петербурге писатель был удостоен независимой премии «Люди нашего города» в номинации «Литератор года». Кроме того, капитан Конецкий награжден знаком «Почетный работник транспорта России».

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей СФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю