Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Архангельск может стать столицей Северного морского пути

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

19.06.2009 Архангельск может стать столицей Северного морского пути. Вопрос об этом намерен обсудить губернатор Илья Михальчук на заседании Морской коллегии, которая состоится в пятницу, 19 июня, в столице Поморья.

В мероприятии примут участие заместитель председателя правительства РФ и председатель Морской коллегии Сергей Иванов, министр транспорта РФ Игорь Левитин, главнокомандующий Военно-Морским Флотом Владимир Высоцкий, руководитель Росграницы Дмитрий Безделов, сообщили в Представительстве администрации Архангельской области при Правительстве РФ.

Как пояснил губернатор, у Архангельска для этого есть все предпосылки: в настоящее время в Архангельске базируется четыре пятых всего экспедиционного арктического флота, Северное региональное управление гидрометеослужбы, полярная гидрография Минтранса РФ и ВМФ, авиация, постоянно работающая в Арктике. Через Архангельский морской порт перевозится четыре пятых каботажных грузов, идущих в Арктику.

Администрация области уже подготовила предложения в Правительство РФ по включению Архангельской области в Арктическую зону Российской Федерации, а также по восстановлению деятельности Представительства Администрации Северного морского пути в г. Архангельске.

Напомним, что в 2002 году Министерство транспорта Российской Федерации и администрация Архангельской области совместным распоряжением от 26.12.02 № ВР-191-р/1045р образовали Представительство Администрации Северного морского пути (АСМП) в г. Архангельске. Представительство работало до 2005 года и остановило свою деятельность после реформы федеральных органов исполнительной власти.

По мнению Ильи Михальчука, в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года, которая разрабатывается сейчас в Правительстве РФ, должно быть учтено развитие таких стратегических проектов, как строительство глубоководного района Архангельского морского порта и железнодорожная магистраль "Белкомур". Среди других направлений, которые необходимо отразить в Стратегии, Илья Михальчук также назвал создание в Архангельске Северного федерального университета и использование потенциала высокотехнологичных предприятий "Северного центра судостроения и судоремонта".

Источник: regions.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю