Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Большой совет в Североморске

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Североморск, Видяево, Гаджиево – такова география работы около двадцати членов Общественного совета при Министерстве обороны РФ, которые в течение двух суток находились в гарнизонах Северного флота. Представляя экипажу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» членов Общественного совета, статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков сообщил морякам тему расширенного заседания президиума совета – «О совершенствовании нормативной правовой базы социальной защиты военнослужащих, членов их семей, ветеранов войн и военной службы». В ответном слове командир крейсера капитан 1 ранга Александр Шевченко обратился к руководству Минобороны с просьбой планировать кораблю дальние походы в Атлантику и Индийский океан. И хотя в последнее время походов стало значительно больше, говорить о том, что проблем нет, рано.

Но работа членов Общественного совета была спланирована так, чтобы они познакомились с условиями военной службы и повседневной жизнедеятельности флота, побеседовали с военнослужащими и членами их семей, стали свидетелями реальной боевой учебы. На больших противолодочных кораблях «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко» они вышли в район учений Северного флота. Корабли отрабатывали проводку за тралами, артиллерийскую стрельбу по воздушным целям. Затем противолодочными вертолетами Ка-27 (командиры экипажей подполковники Юрий Андреев и Валерий Вихирев) с помощью выпускаемых гидроакустических станций был осуществлен поиск условной подводной лодки. А «Адмирал Чабаненко» (командир капитан 1 ранга Сергей Гришин) и «Адмирал Левченко» (командир капитан 1 ранга Владимир Кондратов) уничтожили ее. После этого здесь же в Кольском заливе Баренцева моря, в точке гибели сторожевого корабля «Туман», состоялась церемония возложения венков на воду в память моряков-североморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Комментируя увиденное, председатель Общественного совета Никита Михалков заявил, что россияне должны гордиться своей страной, флотом и армией.

После этого в Доме офицеров Северного флота состоялось заседание президиума Общественного совета. Открыл его работу генерал армии Николай Панков. В своем вступительном слове заместитель министра обороны отметил: «накопленный за первую половину 2007 года опыт работы Общественного совета показал, что наиболее эффективны выездные формы его деятельности». Он напомнил, что в июне текущего года члены Общественного совета работали в частях постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа.

В своем докладе на заседании президиума Общественного совета генерал армии Николай Панков отметил, что повышение социального статуса военнослужащих, обеспечение их социальной защиты являются предметом особого внимания как военно-политического руководства страны, так и практически всех институтов гражданского общества. Он напомнил собравшимся слова из Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию: «Важнейший показатель, характеризующий состояние Вооруженных Сил, – это состояние системы социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей». Генерал армии Панков подчеркнул, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков среди основных направлений развития Вооруженных Сил также отметил социальную сферу. По словам генерала армии Панкова, внимание к этой сфере обусловлено объективными причинами. В общественном сознании россиян преобладает мнение о бедственном положении семей военнослужащих, которое полностью подтверждается результатами опросов как ведомственной, так и независимых российских социологических организаций. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 40 процентов опрошенных россиян признало, что семьи военнослужащих в настоящее время живут бедно, ниже среднероссийского уровня, почти 60 процентов россиян считают, что социально-экономическое положение военнослужащих должно находиться выше общероссийского среднестатистического уровня.

Генерал армии Панков подробно рассказал об основных направлениях военно-социальной политики. В частности, и о денежном довольствии. Докладчик отметил, что за последние годы военнослужащие из категории сравнительно высоко оплачиваемой группы населения превратились с группу с низким достатком. Главным фактором, определяющим уровень жизни семей военнослужащих, является денежное довольствие, так как оно служит, в отличие от большинства населения, основным источником дохода в семейном бюджете, а для большинства молодых офицеров и единственным. Несмотря на принятые и обнародованные решения о поэтапном повышении денежного довольствия, необходимо признать их явную недостаточность. А спланированные показатели повышения сопоставимы с уровнем инфляции, что в реальном исчислении размер денежного довольствия не увеличивает.

Заместитель министра обороны рассказал о проблемах жилищного обеспечения военнослужащих, состоянии и перспективах решения. Он отметил, что если на 1 января 2006 г. на учете нуждающихся состояло 157,8 тыс. военнослужащих, то уже на 1 июля 2007 года их число сократилось до 130,3 тыс. военнослужащих (кстати, как членам Общественного совета сообщил командующий Северным флотом адмирал Владимир Высоцкий, 66 офицеров флота до сих пор проживают в каютах). Объемы выделяемых средств позволят обеспечить состоящих на учете военнослужащих постоянным жильем в 2010 году и завершить формирование специализированного жилищного фонда (служебного жилья) в 2012 году. Среди проблем генерал армии Панков выделил несоразмеримость выплачиваемой военнослужащим компенсации за наем (поднаем) жилых помещений и реальными ценами на аренду квартир в частном секторе. Заместитель министра обороны также подробно остановился на пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы, и социальном положении семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. В своих выступлениях начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, председатель комиссии Общественного совета по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, член Общественной палаты РФ, председатель Совета директоров ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин, член комиссии Общественного совета по повышению престижа военной службы, генеральный директор регионального фонда содействия помощи ВДВ «Боевое братство» Александр Макеев, член Общественного совета, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов и другие отмечали как проблемы, так и пути совершенствования социальных гарантий для военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Причем многие участники заседания делились своими впечатлениями от поездок по гарнизонам Северного флота. Александр Каньшин обратил внимание собравшихся на то, что согласно современному законодательству только один член семьи погибшего военнослужащего может раз в год за счет государства посетить место гибели. А остальные? Актуальность этой проблемы особенно ощутима в Видяево, где на каждую годовщину гибели АПЛ «Курск» собираются родственники погибших моряков. Каньшин сообщил «Красной звезде», что в будущем возглавляемая им ассоциация «Мегапир» по заявке командования дивизии будет выделять на эти цели дополнительные средства. А Александр Макеев среди проблем гарнизона Гаджиево выделил нехватку мест в детских садах. Решение этой проблемы, естественно, из самых оптимистичных. В целом уровень рождаемости в гарнизонах флота превысил 10 родившихся на 1000 человек населения, что в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. В последние годы уровень рождаемости во флотских гарнизонах стал самым высоким среди городов Мурманской области.

Подводя итоги работы, генерал армии Панков с удовлетворением отметил, что разговор состоялся серьезный и деловой. Разговор профессионалов и искренне переживающих за состояние дел в российской армии людей. В заключение он еще раз подчеркнул: «сегодня у России есть все возможности и средства, чтобы обеспечить развитие Вооруженных Сил на основе долгосрочной стратегии и эффективного планирования».

И во многом от работы Общественного совета зависит формирование нового облика Вооруженных Сил – современных, насыщенных передовой техникой, пользующихся высоким общественным авторитетом.

Источник: Красная Звезда

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю