Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

В Архангельске появится памятник адмиралу Кузнецову

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

09.07.2009 В администрации Архангельской области вчера состоялось рабочее заседание по установке в Архангельске памятника Герою Советского Союза адмиралу флота Николаю Кузнецову.

С 2003 года в регионе идет работа по увековечиванию памяти нашего земляка. На родине Николая Герасимовича Кузнецова, в Котласе, к его 100-летию был установлен бюст флотоводца.

В настоящее время памятник знаменитому земляку планируется установить и в областном центре. Предполагается, что закладка камня в основание памятника состоится уже этой осенью, а открытие будет приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В ближайшее время будут определены место для установки памятника, материал, из которого он будет изготовлен, и скульптурная мастерская, сообщает пресс-служба областной администрации.

Николай Герасимович Кузнецов родился 11 (24) июля 1904, в селе Медведки, Котласского района Архангельской области.

Будучи наркомом ВМФ СССР, он внес огромный вклад в укрепление флота страны, был инициатором открытия новых морских училищ и школ. При его активном участии приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ.

По инициативе Николая Кузнецова был введен День Военно-Морского Флота. В годы войны Кузнецов руководил флотом, был членом Ставки Верховного Главнокомандующего.

В послевоенное время занимал посты главнокомандующего ВМС, замминистра Вооруженных Сил страны. После того, как он попал в опалу, был разжалован до контр-адмирала. После смерти Сталина Кузнецов стал Главнокомандующим ВМФ и замминистра обороны, большое внимание уделял технологическому вооружению флота и, в частности, развитию авианосцев.

Затем последовала вторая опала, в результате которой прославленный советский флотоводец был понижен до вице-адмирала. После отставки Жукова и Хрущева в стране началась кампания по реабилитации адмирала и восстановлении его в звании.

Источник: myarh.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю