Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

На Кольской флотилии разнородных сил Северного флота жен молодых офицеров встретили с особым вниманием

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

07.10.2007 В этом году Краснознаменная Кольская флотилия пополнилась 87 выпускниками военных вузов. Экипажи подводных лодок и кораблей с готовностью приняли лейтенантов в свои ряды. Вслед за мужьями в гарнизон стали приезжать их верные подруги.

О том, как встречают жен, прибывающих служить на флот офицеров, рассказывает Екатерина Виноградова - инструктор по работе с семьями военнослужащих бригады подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил Северного флота:

- Молодые офицеры, имеющие семьи, к первому месту службы, как правило, приезжают одни, получают служебное жилье, устраиваются на новом месте. А затем в гарнизоны прибывают их прекрасные половины. Однако не всегда это так. Например, на Краснознаменную ордена Ушакова I степени бригаду подводных лодок этим летом вместе с мужьями сразу приехали, не испугавшись трудностей, Анна Воронцова, Мария Брюшкова и Анна Шалавай.

Постепенно и к остальным женатым лейтенантам в гарнизон Полярный переезжают из больших городов их жены.

Всего же из 26 молодых офицеров, прибывших служить в бригаду подводных лодок, 10 человек женаты, в четырех семьях растут детей. А совсем недавно появился малыш еще в одной лейтенантской семье: у Алены и Михаила Законовых 8 сентября родилась дочь.

Верная и надежная подруга, заботливая и самоотверженная мать, хранительница домашнего очага - высокое и нелегкое предназначение супруги офицера. Во многом от терпения, понимания, чувства такта и любви молодой жены зависит, с каким настроением супруг будет уходить на службу. Важно, чтобы девушки понимали, что у их мужей наступил ответственный жизненный период, возможно, самый трудный в их служебной биографии. Теперь молодому офицеру надо отвечать не только за себя, но и за вверенный ему личный состав. Лейтенантам предстоит сдать зачеты на допуск к самостоятельному исполнению обязанностей по занимаемой должности, проявить и зарекомендовать себя. И в этот сложный период они, как никогда, нуждаются в поддержке своих избранниц.

Обо всем этом с молодыми женами беседуют специалисты по работе с семьями военнослужащих соединений Кольской флотилии. Они помогают женщинам преодолеть временные трудности, учат грамотному ведению хозяйства, участвуют в решении бытовых проблем молодых семей. Для жен лейтенантов проведены ознакомительные экскурсии по городу и воинской части, где служат их мужья, организованы встречи с женским активом и командованием.

В начале сентября такая встреча прошла в бригаде подводных лодок. При участии женсовета соединения девушки смогли получить ответы на многие волнующие их вопросы, поближе познакомиться друг с другом, обсудить возникающие социально-бытовые проблемы. Молодые жены узнали порядок предоставления медицинской помощи членам семей военнослужащих, получили телефоны всех жизнеобеспечивающих городских служб.

Вскоре после прибытия в гарнизон большинство лейтенантов получили жилье. В первую очередь служебными квартирами были обеспечены семейные офицеры. Вовремя полученное подъемное пособие и единовременная выплата на обзаведение имуществом первой необходимости позволили молодым людям сделать в квартирах ремонт, приобрести мебель и необходимую домашнюю утварь. Сейчас супружеские пары обустраивают свое жилье, знакомятся с социальной инфраструктурой гарнизона. Специалисты по работе с семьями военнослужащих, сотрудничая с Центром занятости населения ЗАТО Полярный, помогают женам молодых офицеров найти работу. Если не удается получить работу по имеющейся специальности, девушкам настоятельно советуют стать на учет в Центр занятости. Полученный статус безработного позволяет молодым женщинам получать информацию об имеющихся вакансиях, им выплачивается ежемесячное пособие, а главное - девушки приобретают право на профессиональное обучение по востребованной на рынке труда специальности.

Особое внимание уделяется молодым семьям, имеющим детей. Если молодая мама почувствовала недомогание, а ребенка не с кем оставить дома, на помощь приходит инструктор по работе с семьями военнослужащих, который присмотрит за малышом. Дружеские отношения с городским отделом образования способствуют скорейшему устройству ребенка в детский сад. Специалисты по работе с семьями военнослужащих делают все возможное, чтобы молодые женщины поскорее почувствовали маленькие северные гарнизоны частью своей жизни.

У большинства жен военнослужащих в гарнизоне нет близких родственников, готовых помочь в трудную минуту, но молодые семьи знают, что всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку со стороны командования и женского актива.

Недавно, в День города Полярного, лейтенантские семьи вместе с женским активом флотилии участвовали в мероприятиях, посвященных празднику. Они побывали в городском историко-краеведческом музее на выставке прикладного творчества, а затем - на массовом уличном гулянье, завершившемся праздничным фейерверком. Время, свободное от службы и домашних забот, молодые семьи охотно проводят вместе, что сплачивает их между собой, позволяет найти общие интересы. А вместе, как известно, преодолимы любые трудности.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей СФ

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю