Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Новосибирск вернулись молодые моряки

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

03.08.2009 Сегодня в родной город вернулись молодые моряки. Они ездили на север поздравлять экипаж подводной лодки "Новосибирск" с недавним Днем ВМФ.

Новосибирск - расположенный в самом центре Евразии - имеет богатые морские традиции. Моряки города бороздили все океаны, и именно новосибирец в свое время был капитаном единственного в советском флоте ракетного крейсера.

Небольшой прогулочный катер «Альбатрос». Сегодня на его борту - пропитанные ветрами и морской солью капитаны дальних плаваний. Виктор Алексеевич Крикунов — вся его морская служба связана с Севастополем. С 1984-го он капитан единственного в составе Военно-Морского флота СССР ракетного крейсера «Слава». Это был первый головной крейсер, на котором отрабатывались все виды новейшего вооружения. Корабль практически непрерывно находился в море. Учения, походы. Главная задача - безопасность советской страны.

Виктор Крикунов - капитан первого ранга в отставке: «Например, американский авианосец, он имеет на борту 100 самолетов. Из этих самолетов 40 процентов носители ядерного оружия. Он может поднять палубную авиацию. Там 30-40 самолетов, которые используют промежуточные аэродромы или дозаправку в воздухе, они могут выйти на удар Советского Союза и применить ракетное оружие, которое находится на борту этих самолетов».

Вот эта заколка - особая гордость ветерана. На ней гербовая печать американского президента.

Виктор Крикунов - капитан первого ранга в отставке: «Мне пришлось общаться с помощником президента. Он сказал, с этой заколкой вы пройдете в Белый дом».

Сегодняшний флот выполняет по-прежнему все те же задачи, - защищает родные берега. Делать это все сложнее. В мировом океане процветает пиратство, у берегов Камчатки в промышленных масштабах браконьеры вылавливают нашу рыбу и наших крабов. Ни для кого не секрет - силы отечественного Военно-Морского флота уже не те.

Виктор Крикунов - капитан первого ранга в отставке: «Россия потеряла большое количество баз в Прибалтике, Балтийский флот в этом плане очень пострадал. Мы потеряли системы базирования в Черном море. И то, что у нас осталось — маленький кусочек на побережье Краснодарского края — та есть такие порты — Темрюк, Анапа, Новороссийск, то это все-таки порты малоприспособленные для базирования военно-морского флота».

А это Володя Медведев - курсант Новосибирского командного речного училища имени Дежнева. Сегодня его впервые лично представили поседевшему капитану. Володя, как и когда-то Виктор Крикунов, мечтает поступить в Военно-Морской институт, отучится. А потом - хоть Балтика, хоть Север, хоть Тихоокеанский флот. Куда пошлют. Лишь бы в море!

Как раз сегодня Володя вернулся с военной подлодки "Новосибирск". На Север его командировали за хорошую учебу. В прошлые выходные он в составе новосибирской делегации с гордостью поздравлял моряков с праздником военно-морского флота.

Источник: novosibirsk.rfn.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю