Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Севмаш

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

26.08.2009 Впервые Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на северодвинском оборонном предприятии, посетил атомную подводную лодку и благословил коллектив завода на выполнение государственных задач.

В сопровождении генерального директора Севмаша, председателя Архангельского регионального отделения Союза машиностроителей России Николая Калистратова и командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с моряками и корабелами.

Экипажи АПЛ «Дмитрий Донской» и АПЛ «Юрий Долгорукий» и сдаточные команды этих кораблей были построены на палубе самого большого в мире подводного ракетоносца «Дмитрий Донской».

«Для меня большая честь и искренняя радость встретиться с вами на палубе этого замечательного корабля, с функционированием которого связаны большие надежды страны на обеспечение ее обороноспособности, а значит, и безопасности в XXI веке, - сказал, обращаясь к морякам и кораблестроителям, Святейший Патриарх Кирилл. - Для того чтобы защищать Родину в экстремальных ситуациях, нужно иметь прекрасную выучку, хорошее образование, огромную внутреннюю самодисциплину, но самое главное - нужно иметь сильный дух».

В дар экипажу подводного крейсера «Дмитрий Донской» Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери с памятной надписью. Все присутствующие получили на молитвенную память образки Спасителя с Патриаршим благословением. В свою очередь моряки преподнесли Патриарху Андреевский флаг, а Николай Калистратов на память о посещении предстоятелем АПЛ «Дмитрий Донской» подарил макет этого ракетоносца. Еще один макет - ракетоносца АПЛ «Карелия» - патриарху подарил генеральный директор ЦС «Звездочка» Владимир Никитин.

«Я хотел бы сердечно приветствовать в вашем лице весь коллектив прославленного предприятия, которое, несмотря на экономические трудности сегодняшнего дня, успешно решает все поставленные перед ним задачи, - сказал, обращаясь к Николаю Калистратову, Святейший Патриарх Кирилл. - Храни вас всех Господь, и дай Бог, чтобы именно здесь, на берегах Северной Двины, в этом историческом месте ковался и далее непобедимый щит нашего Отечества».

Затем Предстоятель Русской Православной церкви направился в Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря, где его уже ожидали сотни верующих. Никольский собор - единственный собор в России, находящийся на территории режимного предприятия. В следующем году он отметит свое 600-летие. Именно у стен древнего Николо-Корельского монастыря в 1936 году высадились первостроители Северодвинска и Севмаша.

Помимо встречи с моряками и корабелами, патриарх отдельно пообщался с генеральным директором Севмаша, председателем Архангельского регионального отделения СоюзМаш России Н. Калистратовым и мэром Северодвинска М. Гмыриным и благословил коллектив завода на выполнение государственных задач, а мэра - на служение горожанам и Отечеству.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАРАВСКИЙ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю