Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Число шефов над Северным флотом приближается к двумстам

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

10.12.2007 Ассоциации шефов над кораблями и частями Северного флота исполнилось десять лет. В Североморск со всей страны съехались представители республик, краев, областей, городов и предприятий, которые в трудную минуту протянули руку помощи заполярным военным морякам. На общем торжественном собрании особо подчеркивалось, что юбилей Ассоциации – это, прежде всего, праздник флота и Мурманской области.

Не шефы и подшефные, а только друзья. Так условились сразу, когда только создавали Ассоциацию шефов над кораблями и частями Северного флота. Не появись тогда структура, способная в трудную минуту организовать всех способных прийти на помощь морякам-североморцам, последствия могли бы быть плачевными для государства.

Член Совета Федерации Вячеслав Попов говорит: "Прямо скажу, если бы не шефы, эти корабли не смогли бы выходить в море. "Кузнецова" бы не было, если бы не Московская область, на иголки бы порезали. И так по многим кораблям можно сказать". Начальник штаба Северного флота Сергей Симоненко считает: "Самое главное, что за эти 10 лет Северный флот, моряки убедились в том, что здесь они не сами по себе, а вместе со всей страной".

Сегодня ударная группа боевых кораблей находится в дальнем походе. Северный флот, как ему и положено, является инструментом политики длинной руки, без которого любая морская держава не может существовать. Немалая заслуга в этом шефов. Число их приближается к двумстам.

По мнению губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова: "Сегодня флот - это собиратель России. 21 надводный корабль, 36 подводных лодок, 4 самолета. У каждого имя города или российского края".

Заместитель председателя народного собрания Республики Дагестан Асир Гайдаров заметил: "Мы должны это дело продолжать. Не 61, а все 81 субъект должен быть представлен в Мурманской области".

150 миллионов рублей - вклад шефов Северного флота в укрепление обороноспособности России. Помогают даже те, кто юридически в Ассоциацию не входят. Пример тому – начавшееся строительство спорткомплекса для летчиков.

Председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Логинов рассказал: "Сейчас появилась возможность в рамках расширения нашего сотрудничества увеличить объемы финансирования. Надеюсь, что ко Дню ВМФ мы сдадим этот новый спортивный комплекс".

Благодаря деятельности Ассоциации Мурманская область выгодно выделяется на фоне других регионов. Военкоматы по всей России специально отбирают лучших парней для службы на подшефных кораблях Северного флота.

То, что сейчас флот финансируется лучше, нежели чем десять лет назад, не означает, что потребность в шефских связях скоро отпадет. Сложность поставленных социальных задач не позволяет строить такие предположения. Запущенный процесс взаимодействия уже необратим.

Источник: murman.rfn.ru, автор: Алексей Елкин

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю