Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

В театре Северного флота пожинают плоды армейской оптимизации

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В театре Северного флота пожинают плоды армейской оптимизации 04.03.2010
Текст: ГТРК Мурман, Елена Горячёва
Фото: Театр Северного флота. Советская Россия, кадр телеканала Россия
Спектакли продолжаются. Театр Северного флота лишился половины штата, но актеры не пали духом. Они готовятся к очередной премьере. Она состоится уже на следующей неделе. Творческому составу работать приходится за троих. И дело не в количестве постановок. Их как раз стало меньше. Актеры стали совмещать сразу несколько должностей.

После репетиций Николай Новодворский заступает на службу. Сегодня его очередь выдавать ключи, вести учетную запись. Актер высшей категории по совместительству - вахтер. Во время спектаклей также кассир и гардеробщик.

Актер театра Северного флота Николай Новодворский говорит: "Сегодня ты сыграл Крутицкого в Островском или доктора Бартола, а завтра будь любезен утром на вахту".

Актеры играют роли, а после занимаются "невидимой" для глаз зрителя работой. Раньше ее выполняли профессионалы, которых в период сокращения по документам назвали "приложением" к штату.

Актеры сегодня вынуждены совмещать сразу несколько должностей. Они монтируют декорации, подбирают реквизиты и костюмы, а после репетиций убирают сцену и гримерки.

Женщины делят пылесос, мужчины - стиральную машину. После каждой генеральной репетиции и тем более спектакля костюмы отправляют в прачечную театра.

Актер театра Северного флота Алексей Гудин рассказал: "Сортируем белье, гладим, вывешиваем, вот артист высшей категории после сокращения. Актрис наших жалко, тут холодно, сырость, выполняем поставленные задачи".

В числе поставленных задач, как ни парадоксально, - копаться в грязном белье актеров. И хорошо еще в это время идут военные постановки. Деталей одежды не так много - носки, да портянки. Хуже будет во время спектаклей XIX - начала XX веков. Жабо, кружевные платки и перчатки надо не только отстирать до бела, но и отутюжить. Из троих костюмеров работает один.

Ждать помощи - не откуда. Спасает поддержка зрителей и ежедневные репетиции. Впереди премьера. 13 марта, несмотря ни на что, режиссер и актеры представят первую в этом году премьеру. Всего на юбилейный 75-й сезон их запланировано пять. И как раз в эти дни директор решает вопросы сокращения штата в Москве. Перед отъездом он заручился поддержкой губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю