Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Петр Великий" встретил свое 12-летие в морском походе

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

"Петр Великий" встретил свое 12-летие в морском походе 19.04.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Крейсер "Петр Великий". barenz.ru
Экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", флагмана Северного флота ВМФ России, в воскресенье, находясь в водах Красного моря, торжественно отпраздновал 12-летие со дня официального принятия корабля в состав Военно-морского флота России.

"Сегодня 12-я годовщина подъема флага на корабле. Это знаменательная дата для нашего крейсера, потому что очередной раз мы выполняем задачи в море. За 12 лет кораблем пройдено сотни тысяч миль, выполнены тысячи ракетных и артиллерийских стрельб, завоеваны различные призы. На борту побывали два президента России, депутаты Госдумы", - сообщил журналистам заместитель командира крейсера Аркадий Могилевец.

Он отметил, что экипаж корабля гордится тем, что именно в эти дни крейсер выполняет поставленные перед ним задачи в море, поблагодарил всех командиров, которые ранее командовали крейсером и тех, кто в разное время служил на корабле.

"Конечно, можно сказать, что "Петр Великий" - это лицо Военно-морского флота России. Мы представили ВМФ России уже в семи странах, высоко несли Андреевский флаг и выполнили все поставленные задачи. На корабле в море экипаж, который состоит из более чем 18 национальностей. Команда дружна и способна выполнить любые задачи", - сказал Могилевец.

В ходе торжественного праздничного митинга командир крейсера "Петр Великий" Феликс Меньков вручил ветеранам корабля ценные подарки, а отличившимся в службе офицерам, мичманам, старшинам и матросам - почетные грамоты.

Также военнослужащим прямо в море были торжественно вручены погоны с очередными воинскими званиями. Праздничный митинг завершился большим живым концертом для моряков. Песни разных авторов исполнили члены экипажа крейсера.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.

Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Атомный крейсер был передан Военно-морскому флоту России в 1998 году после испытаний. Его стандартное водоизмещение - около 24 тысяч тонн, полное - 26 тысяч. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 километров в час). Длина крейсера - 251 метр, ширина - 28,5 метра, высота - 59 метров. Команда - более 800 человек.

Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45) ("Shipwreck"). 20 ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой с углом возвышений 60 градусов. Корабль также имеет разнообразное современное вооружение для поражения надводных целей, подводных лодок и защиты от атак с воздуха. Аналогов за рубежом "Петр Великий" не имеет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю