Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Крупнейший в мире барк "Седов" отправляется в Северную экспедицию из Мурманска

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Крупнейший в мире барк "Седов" отправляется в Северную экспедицию из Мурманска 30.04.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Барк "Седов". vmurmanske.ru
Самый большой в мире парусник - барк "Седов" с курсантами морских университетов Мурманска, Архангельска и Калининграда отправляется в пятницу в очередной рейс из Мурманска, за пять с половиной месяцев путешествия ему предстоит пройти более 10 тысяч морских миль, сообщил на пресс-конференции ректор Мурманского государственного технического университета (МГТУ) Александр Ершов.

"Северная экспедиция парусника "Седов", принадлежащего МГТУ, посвящена освоению арктического континентального шельфа, полярному рыболовству и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Курсантов ждут порты северных государств, во многих городах они будут возлагать цветы к мемориалам погибших солдат, участвовать в памятных мероприятиях", - рассказал журналистам Ершов.

Северная экспедиция-2010 будет проходить в два этапа. Во время первого барк зайдет в норвежский Берген и вместе с жителями Королевства отпразднует национальный день Норвегии, в Осло он прибудет как раз к конкурсу "Евровидение", в Гетеборге отметит национальный день Швеции, дальше - Хельсинки, Стокгольм и Санкт-Петербург.

В плавание экипаж парусника возьмет три капсулы с северной землей: одну из них команда передаст ветеранам в Петербурге, вторую - в Клайпеде, третья вернется в Мурманск на вечное хранение в одном из музеев города.

На втором этапе экспедиции планируется заход в норвежский Тромсе, затем судно отправится в город на норвежском архипелаге Шпицберген Баренцбург, посетит Землю Франца-Иосифа, Северную и Новую земли и только в середине октября вернется обратно в Мурманск.

"Седов" готов к этой экспедиции, хотя есть несколько проблем. Например, палуба на судне не менялась несколько десятилетий, и это болезненный вопрос. Руководитель федерального агентства по рыболовству Крайний обещал, что деньги на это найдут в 2011 году. Кроме того, нет кондиционеров в каютах курсантов. Если судно подновить, оно может отправиться в кругосветку, на чем настаивает федеральное агентство", - рассказал Ершов.

Барк "Седов" - самый большой в мире парусник, построен в 1920 году. Длина 117,5 метра, водоизмещение - 7,32 тысячи тонн, экипаж - 320 человек. Судно заложено на верфи Круппа в Германии, строилось для перевозки грузов. В 1936 году судно переоборудовано и использовалось как грузовое и учебное. Во время Второй мировой войны барк ходил под военно-морским флагом Германии, после войны вместе с "Крузенштерном", "Падуей" и "Горх Фоком" передан СССР по репарации. В 1946 году на нем поднят флаг СССР, под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан МГТУ. Барк "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю