Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

"Петр Великий" и "Москва" провели учение по защите при ядерном взрыве

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

"Петр Великий" и "Москва" провели учение по защите при ядерном взрыве 05.05.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". barenz.ru
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России в среду в Индийском океане недалеко от острова Цейлон провел с гвардейским ракетным крейсером "Москва" учение по организации радиационно-химической защиты и оказанию помощи зараженному кораблю при ядерном взрыве, передает корреспондент РИА Новости с борта "Петра Великого".

По легенде учений, противник нанес ядерный удар мощностью примерно 200 килотонн на расстоянии около 15 миль от российских кораблей.

"Расчетно-аналитические группы мгновенно произвели оценку и прогнозирование радиационно-химической обстановки. По их рекомендации корабли выполняли маневрирование для уклонения от базисной (ударной) волны и для наименьшего воздействия поражающих факторов ядерного взрыва и отравляющих веществ", - сообщил РИА Новости флагманский специалист радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ) соединения надводных кораблей Северного флота капитан 2 ранга Александр Буйчиков.

Он отметил, что основная задача при оценке и прогнозировании радиационной обстановки - определить зоны заражения, которые корабли могут обойти полностью или пройти с минимальными людскими потерями и выходом из строя техники, чтобы затем продолжить выполнять поставленные задачи.

"Кроме уклонения непосредственно на кораблях выполнялись организационно-технические мероприятия, способствующие снижению влияния поражающих факторов оружия массового поражения", - сказал Буйчиков.

В частности, корпусы кораблей были полностью загерметизированы, включены системы противохимической защиты, на кораблях были образованы "газозащищенные контуры", в которых члены экипажа могут находиться длительное время.

Также была включена система универсальной водяной защиты для смыва за борт токсичных веществ. Дегазационные отделения провели специальную обработку верхних палуб кораблей для ликвидации отравляющих и радиоактивных веществ.

По завершающей вводной задаче учения крейсер "Москва" нуждался в помощи по проведению дезактивации. Корабли сблизились для проведения операции.

"Крейсер "Петр Великий" составом аварийно-спасательной группы - одного из дегазационных отделений, оказал помощь. Для этого личный состав группы при себе имел средства для проведения специальной обработки: дезактивации, дегазации и средства радиационной и химической разведки для оценки обстановки на крейсере "Москва", - сообщил флагманский специалист РХБЗ.

"Все элементы и эпизоды учения были отработаны успешно. Личный состав, оказывавший помощь крейсеру "Москва", выполнил все необходимые действия в соответствии с планом", - добавил Александр Буйчиков.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.

Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Флагман Черноморского флота РФ, гвардейский ракетный крейсер "Москва" вышел 9 апреля из Севастополя для проведения учений в Мировом океане. В настоящее время он продолжает выполнять задачи в Индийском океане.

Крейсер "Москва" - головной ракетный крейсер серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками проекта 1164 под кодовым названием "Атлант". В феврале 1983 года крейсер включили в состав Краснознаменного Черноморского флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю