Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Экипаж "Петра Великого" почтил память земляков, погибших при Цусиме

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Экипаж "Петра Великого" почтил память земляков, погибших при Цусиме 17.05.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". navsource.narod.ru
Экипаж флагмана Северного флота ВМФ России - тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" в понедельник в водах Японского моря провел торжественный митинг, на котором почтил память русских моряков, погибших в Цусимском сражении с японскими кораблями в 1905 году, передает корреспондент РИА Новости с борта крейсера.

Команда "Петра Великого" в парадной форме выстроилась на палубе крейсера. Слова приветствия и важности сохранения памяти об этой трагической, но вместе с тем героической странице в истории российского флота сказали командир корабля Феликс Меньков и замкомандира крейсера по воспитательной работе Аркадий Могилевец.

Экипаж почтил память погибших товарищей по оружию минутой молчания. На воду был спущен венок. Некоторые офицеры корабля признались, что первые мысли о службе в Военно-морском флоте возникли у них после знакомства с примерами мужества, проявленного российскими моряками именно в Цусимском сражении.

"Это сражение занимает особое место в моей жизни. Пятнадцать лет назад я узнал о нем из книги писателя Новикова-Прибоя "Цусима". Это произвело на меня очень глубокое впечатление. Я начал увлекаться военно-морской историей, техникой и пришел в стены военно-морского училища. Когда-то я не мог себе представить, что окажусь в этих водах, и вот сейчас я здесь", - сказал командир группы надводной обстановки крейсера "Петр Великий" лейтенант Георгий Стадник.

Он отметил, что героизм и мужество российских моряков в этом сражении до сих пор является для него эталоном, примером для подражания.

"Сегодня, впервые находясь в этих когда-то далеких, а теперь близких водах, я преклоняю перед ними голову, как и перед всеми погибшими в далекой, но одновременно очень близкой нам русско-японской войне. Никогда не представлял, что смогу оказаться на месте этого сражения", - сказал Стадник.

Цусимское сражение - последнее сражение в русско-японской войне (1904-1905). Оно произошло 27 мая 1905 года в Корейском проливе у острова Цусима между русской 2-й Тихоокеанской эскадрой, пытавшейся прорваться во Владивосток, и японским объединенным императорским флотом. С российской стороны в битве участвовало 38 кораблей, с японской - 98. Шансов на победу у русских кораблей не было. В сражении погибли около 6 тысяч российских моряков, многие из которых показали примеры беспрецедентного героизма и стойкости.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Михаил Иринин, 18.05.2010 23:48:30
Да, это традиция. Хорошо, что она не забыта и поддерживается и в 21-м веке!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю