Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Северный флот готовится к празднованию Дня Военно-морского флота России

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Северный флот готовится к празднованию Дня Военно-морского флота России 23.07.2010
Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота
Фото: Ракетный крейсер "Маршал Устинов". daylife.com
25 июля 2010 года в Российской Федерации отмечается День Военно-морского флота.

Достойным наследником и продолжателем лучших традиций российских моряков сегодня является личный состав Северного флота. Моряки-североморцы самоотверженно служат своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют патриотический и воинский долг, мужественно несут нелегкую службу по защите национальной безопасности России, ее государственных интересов.

Постоянный регулярный Северный флот берет свое начало с 1 июня 1933 года, когда была сформирована Северная военная флотилия. Первое боевое крещение флот принял в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война, в сражениях которой военные моряки проявили массовый героизм. Силами флота уничтожено и повреждено свыше 600 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов врага, 1308 самолетов противника, обеспечена проводка более 1500 конвоев. Североморцы искренне гордятся тем, что ни одна военно-морская база не была захвачена врагом.

В наши дни Северный флот обеспечивает стратегическую стабильность, защищает экономические и политические интересы России. В состав флота сегодня входят ракетные подводные лодки стратегического назначения, подводные лодки других типов, обладающие большими боевыми возможностями, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" с корабельными истребителями Су-33 и вертолетами на борту, тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Маршал Устинов", большие противолодочные корабли, эскадренные миноносцы, десантные и другие корабли, авиация, береговые войска флота.

Сегодня корабли надолго не задерживаются у причалов, а регулярно совершенствуют военно-морскую выучку, как в ближней, так и в дальней морских зонах. Увеличилось число и продолжительность дальних походов, основной задачей которых является обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация Андреевского флага в тех районах Мирового океана, где существуют интересы России. В боевом составе Северного флота находятся надводные корабли и подводные лодки, не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам. Все крупные учения ВМФ России не обходятся без участия кораблей Северного флота. В этом году моряки-североморцы выполняют задачи в Северном Ледовитом, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в акватории Средиземноморского бассейна. Североморцы успешно обеспечивают безопасность судоходства в районе Аденского залива.

В последнее время североморцы активно расширяют международные связи - в июне большой противолодочный корабль "Североморск" принял участие в совместном учении с ВМС Норвегии "Помор-2010". В настоящее время этот же БПК активно участвует в ежегодных международных военно-морских учениях с представителями ВМС Франции, Великобритании и США - "ФРУКУС-2010", которые сейчас проходят у берегов Соединенного Королевства.

Полгода продолжался дальний поход экипажа БПК "Адмирал Чабаненко". Корабль нес вахту по обеспечению безопасности судоходства в районе Аденского залива. Под его охраной десятки гражданских судов различных государств избежали неприятных встреч с пиратами и успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения. В конце апреля "Адмирал Чабаненко" прибыл к родным берегам, успешно выполнив все поставленные задачи.

В настоящее время не менее успешно решает задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Аденского залива БПК "Адмирал Левченко".

Уже около четырех месяцев вдали от родных берегов находится экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Этот корабль совершил межфлотский переход на Тихоокеанский флот, где принял участие в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010".

Именно с борта этого корабля Северного флота Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Анатольевич Медведев наблюдал за ходом проведения учений. В настоящее время крейсер "Петр Великий" совершает межфлотский переход и скоро вернется в родную базу.

Совсем недавно после успешного выполнения задач на Дальнем Востоке возвратились экипажи самолетов противолодочной авиации МА СФ, десантно-штурмовая рота морской пехоты Северного флота.

В День Военно-морского флота в столице Северного флота - городе Североморске пройдут Военно-морской и сухопутный парады, торжественный митинг, театрализованный военно-спортивный праздник. В морском параде примут участие: эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков", дизельная подводная лодка "Липецк", большая атомная подводная лодка "Святой Даниил Московский", ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Брянск", атомный подводный ракетный крейсер "Орел", а также малый противолодочный корабль "Юнга", малый ракетный корабль "Айсберг", базовый тральщик "Полярный", большой десантный корабль "Кондопога", пожарный катер, подразделения морской пехоты береговых войск Северного флота.

На территории военного городка соединения надводных кораблей Северного флота будет открыта выставка образцов военной техники, вооружения и средств инженерного обеспечения флота. Жители и гости Североморска смогут посетить большой противолодочный корабль "Адмирал Харламов". Вечером состоится праздничный концерт на Приморской площади. Завершатся торжества артиллерийским салютом и фейерверком.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю