Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

БПК Северного флота "Североморск" возвратился домой после успешно проведенного учения "ФРУКУС-2010"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

БПК Северного флота "Североморск" возвратился домой после успешно проведенного учения "ФРУКУС-2010" 03.08.2010
Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота
Фото: Большой противолодочный корабль "Североморск". vmf.net.ru
Большой противолодочный корабль "Североморск" 31 августа возвратился в главную базу Северного флота от берегов Великобритании, где североморцы принимали участие в четырехстороннем военно-морском учении "ФРУКУС-2010" с кораблями ВМС Франции, США и Соединенного королевства.

Учение прошло успешно. Североморцы не ударили лицом в грязь и продемонстрировали иностранным коллегам высокую выучку и мастерство. По докладу командира корабля капитана 1 ранга Андрея Клименко, материальная часть работает исправно, личный состав здоров.

Поход БПК "Североморск" продолжался три недели (с 9 июля) и проходил под флагом заместителя командира соединения противолодочных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Антона Сперанского. Североморцы совершили заход в военно-морскую базу ВМС Великобритании Девонпорт, посетили порт Плимут. А с 19 по 23 июля состоялась активная фаза учения "ФРУКУС", основными задачами которого стали отработка и совершенствование совместных действий в составе многонационального оперативного соединения по оказанию помощи населению при стихийных бедствиях.

В ходе учения российские моряки успешно взаимодействовали с кораблем управления "Маунт Уитни" (США), фрегатом управляемого ракетного оружия "Кент" (Великобритания), эскадренным миноносцем УРО "Примоге" (Франция).

После детального разбора всех мероприятий похода большого противолодочного корабля "Североморск" и подведение итогов международного учения "ФРУКУС-2010" командованием Северного флота будет принято решение о поощрении отличившихся военнослужащих. Сейчас экипажу предоставлено время для отдыха и восстановления сил, но уже в августе североморцев ожидают новые задачи.

"ФРУКУС" является ежегодным мероприятием в рамках программы сотрудничества между военно-морскими силами Франции, Великобритании, США и Военно-морским флотом России. Первоначально Франция не принимала участие в учении, и оно называлось "РУКУС". В апреле 1996 года в акватории пролива Ла-Манш в мероприятии "РУКУС" участвовали БПК Северного флота "Адмирал Левченко", фрегат УРО "Самюэль Робертс" ВМС США и эсминец "Глостер" ВМС Великобритании.

Достаточно большой период с 1997 по 2004 годы морская фаза не проводилась и учение было командно-штабным. С 2005 года учение на море проводится регулярно. Исключением стал только 2008 год из-за событий в Южной Осетии. Тогда учение должно было состоятся на Дальнем Востоке.

Руководство производится на ротационной основе. В 2005 году оно осуществлялось Францией. Учение проходило в районе Северо-Восточной Атлантики на переходе из ГВМБ Брест (Франция) в ГВМБ Портсмут (Великобритания). В 2006 году "ФРУКУСом" руководила Великобритания, само учение проходило в акватории пролива Ла-Манш. В 2007 году учение состоялось у берегов США близ ГВМБ Норфолк, а в прошлом году эстафету вновь приняла Франция.

От Российского ВМФ в учении "ФРУКУС" принимали участие только большие противолодочные корабли Северного флота "Адмирал Левченко", Адмирал Чабаненко" и "Североморск". Североморцы неоднократно побеждали своих иностранных партнеров в негласном первенстве.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю