Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Мурманчане почтили память погибших моряков подводной лодки "Курск"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Мурманчане почтили память погибших моряков подводной лодки "Курск" 13.08.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Храм "Спас-на-Водах" в Мурманске. goroda-rossii.com
Памятные мероприятия, посвященные десятой годовщине гибели подводной лодки "Курск", прошли в гарнизонах Северного флота и Мурманске в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

В Мурманске митинг прошел возле Храма "Спас-на-Водах" у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время. В нем приняли участие представители органов власти, общественных организаций, жители города.

"Мы понимаем, что ничто и никогда не восполнит родным и близким потерю сыновей, братьев, мужей и отцов. Но мы пришли по зову сердца исполнить наш долг перед павшими. Они честно служили Отечеству, были верны присяге и боевому братству. Их пример навсегда останется нравственным ориентиром для новых поколений военных моряков", - сказал губернатор Дмитриенко в торжественной речи.

"Нам надо сделать всё, чтобы каждая подводная лодка, уходящая от наших северных берегов, возвращалась назад, домой, чтобы каждый матрос, ушедший в море, возвращался в свою семью, к своим детям, жёнам и родителям", - отметил спикер регионального парламента Никора.

Во время минуты молчания под звуки траурной музыки были зачитаны имена и звания 118 моряков с АПРК "Курск". После этого участники митинга возложили венки и цветы к подножию фрагмента рубки "Курска", которая стала основой для открывшегося год назад мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

На главной базе Северного флота в Североморске в среду цветы легли к мемориальной доске члену экипажа АПРК "Курск" мичману Сергею Чернышову, которая установлена в средней школе №12, где учился Чернышов. Митинг памяти прошел на Росляковском кладбище, у могилы капитан-лейтенанта Бориса Гелетина - это единственный член экипажа подводной лодки, похороненный в Мурманской области.

Утром в четверг в гарнизоне Видяево, откуда лодка ушла в свой последний поход, возле мемориала "Морякам-подводникам, погибшим в океане", состоялось построение личного состава соединения атомных подводных лодок, прошел митинг. Представители командования Северного флота, подводных сил СФ, родственники погибших подводников возложили цветы и венки к мемориалу.

По словам сотрудника пресс-службы Северного флота Андрея Лузика, в самом гарнизоне остались жить родственники всего двух членов экипажа "Курска".

"На траурные мероприятия в нашу область приехали родственники еще четырех погибших. Остальные, вероятно, отправились туда, где похоронены их близкие - в Курск, Санкт -Петербург, где в этот день также проходили памятные мероприятия. А вообще, по закону, у всех родственников членов экипажа есть право приезжать раз в год в Видяево бесплатно, и многие этим пользуются", - отметил Лузик.

На пирсе, от которого АПРК "Курск" отправился в свой последний поход, цветы и венки возложили к мемориальной доске, закреплённой на здании поста радиационного контроля, и по морской традиции - на воду.

Когда часы показали время, в которое 10 лет назад на субмарине прогремел взрыв - 11.28, на всех кораблях флота был приспущен Андреевский флаг, включен рёв лодочных "Тифонов" и корабельных "Сирен". Моряки, сняв головные уборы, почтили память 118 погибших "курян" минутой молчания.

В этот день в православных храмах флотских гарнизонов проходят заупокойные литии по погибшим членам экипажа АПРК "Курск".

АПРК "Курск" затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Погибли 118 членов экипажа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю