Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Мурманской области военные отменили учения из-за возможного ущерба рыбакам

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В Мурманской области военные отменили учения из-за возможного ущерба рыбакам 31.08.2010
Текст: ИА REGNUM
Фото: Баренцево море. geography.kz
Командно-штабные учения Северного флота, запланированные на 26-29 августа, грозили помешать деятельности рыбопромышленников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на момент запрета рыбного промысла на обширной акватории ИЭЗ России в Баренцевом море находились более 30 судов и их передислокация за пределы запретного района могла обернуться потерей 1,5 тыс. тонн ценных видов рыб. По словам представителей Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, в общей сложности убытки рыбаков могли составить порядка 3 миллионов долларов.

Генеральный директор НО "Союза рыбопромышленников Севера" Василий Никитин пояснил: "Рыбный промысел очень скоротечен и зачастую длится всего полтора месяца. А из-за водимых запретов мы вынуждены искать рыбу в других, менее продуктивных районах". На ситуацию тут же отреагировали представители Мурманского областного Союза рыболовецких колхозов, которые обратились к губернатору Дмитрию Дмитриенко с просьбой вмешаться в ситуацию.

И.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский направил в адрес начальника боевой подготовки штаба Краснознаменного Северного флота Л.Суханова письмо, в котором отметил, что Северный флот, рыбопромышленники и рыбохозяйственный Комитет решают общие задачи по обеспечению территориальной неприкосновенности и продовольственной безопасности Российской Федерации. В письме Олег Заболотский попросил рассмотреть возможность заранее предупреждать рыбаков о предполагаемых районах и сроках проведения учений. Ведь карта удачных для промысла территорий меняется ежегодно и обеим сторонам следует регулярно согласовывать свои действия. Руководитель Комитета подчеркнул: "Принимая во внимание наше тесное взаимодействие, нам просто необходимо достичь договоренностей, которые позволят учитывать интересы рыбаков региона при проведении учебных мероприятий".

На все эти обращения руководство Северного флота отреагировало отменой учений. Однако Министерство обороны представило на рассмотрение Госдумы поправки в закон о рыболовстве. Военные предлагают узаконить свои полномочия в части ограничения рыбного промысла в отдельных районах. Рыбаки осознают значимость военных мероприятий, но считают, что вносимые поправки должны предусматривать тесный двусторонний диалог.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю