Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Корабли Северного флота выполнили более 10 боевых походов в Арктику

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Корабли Северного флота выполнили более 10 боевых походов в Арктику 04.10.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Владимир Высоцкий. new-sebastopol.com, Г. Таранов
Корабли и атомные подводные лодки Северного флота уже выполнили в этом году более 10 боевых походов в Арктику, сообщил РИА Новости в субботу во время работы Морской коллегии при правительстве РФ в Мурманске главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

В советские времена атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов ежегодно осуществляли до десяти походов для несения боевой службы в назначенных арктических районах и регулярно осуществляли пуски баллистических ракет из подводного и подледного положений.

"В соответствии с планом Вооруженных Сил Российской Федерации по стратегическому сдерживанию продолжается выполнение мероприятий, направленных на демонстрацию военного присутствия в Арктике. Так, в 2010 году силами Северного флота выполнено более 10 походов боевых кораблей на боевую службу в Арктический океанский район, в том числе пять - надводных кораблей", - сказал главком.

Кроме того, отметил он, ВВС выполнили 16 полетов самолетами командования Дальней авиации Ту-95МС и Ту-160 на воздушное патрулирование в акваториях северной части Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Накануне высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ сообщил РИА Новости, что атомные подводные лодки (АПЛ) Военно-морского флота РФ не намерены прекращать подледное плавание в арктических широтах, интенсивность походов подводных атомоходов будет зависеть от поставленных перед флотом задач.

Он подчеркнул, что АПЛ ВМФ России будут, как и ранее, поддерживать необходимый для безопасности оперативный режим в арктических водах. Это подразумевает регулярные подледные походы стратегических атомных подводных лодок с целью исключения каких-либо угроз безопасности государства, в том числе и в приполюсных районах Арктики.

По его словам, накопленный в советские времена большой опыт подледного плавания обеспечивает сегодня своевременное реагирование на возможные угрозы извне. После кризиса 90-х годов, который негативно отразился на характере действий подводных сил в Арктике, сейчас оперативный режим несения боевой службы подводными лодками в этом регионе полностью восстановлен, подчеркнул он.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю