Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Профсоюз: Если выплатят зарплату не всем работникам ВМСУ, то 11 октября будет катастрофа

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Профсоюз: Если выплатят зарплату не всем работникам ВМСУ, то 11 октября будет катастрофа 08.10.2010
Текст: ИА REGNUM
Фото: Корабли Северного флота. army.lv, Ге­ор­гий Данилов
Сотрудники Военно-морского строительного управления (ВМСУ) Северного флота еще не получили свою зарплату, которую они ждут уже более восьми месяцев. "Если к 11 октября деньги выплатят не всем работникам, то в этот же день будет... катастрофа",- сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель территориального комитета профсоюзов при ФГУП ВМСУ СФ Наталья Дороватовская. В первую очередь, по ее словам, будет перекрыта федеральная трасса Североморск-Мурманск, дальнейшее предсказать она не берется.

Дороватовская сообщила, что пока неизвестно, получат ли деньги все работники предприятия или только те, кто 3 октября подписали протокол - соглашение учредителя и работников. Дело в том, что в соглашении есть фраза: "согласно списку подписавшихся". Подписали протокол 64 человека, а работают в предприятии - более 130 сотрудников. "Руководство предприятия и представитель Министерства обороны РФ должны были приехать 1 октября к 16.00, а приехали в 15.00. Быстро созвали тех, кто был на тот момент на предприятии, и в 15.00 уже уехали. Кто пришел на 15 минут позже или отлучился на обед - в список уже не попали", - рассказала Наталья Дороватовская.

Есть в протоколе и другие неясности. В соглашении сказано об открытии расчетного счета для перечисления средств работникам, и не указано - откуда будут изыматься средства. Также речь идет о сотрудниках, работающих на территории Мурманской области. "Поэтому ни Архангельская область, ни Псков в соглашение не вошли", - сказала Дороватовская корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Она сообщила, что по ее сведениям, подписавшие протокол работники получат зарплату в ближайшие несколько дней. "Пока средства еще не поступили на личные счета сотрудников, но операция по открытию расчетного счета и выделению денег уже началась. Слишком большая сумма задолженности и количество ожидающих свои деньги людей, чтобы выплата прошла быстрее, - пояснил представитель профсоюзной организации. - Бухгалтерия работает весь день, сверяют каждую копейку, оформляют реквизиты каждого работника".

О дальнейшей судьбе самого предприятия пока тоже ничего неизвестно. "Документы о его ликвидации Минобороны не подготовило. Как собственник оно не озвучило свои позиции в этом вопросе. Сейчас объявлена процедура банкротства Военно-морского строительного управления, назначен управляющий из Москвы", - сообщила Наталья Дороватовская. Она также добавила, что руководство управления обращалось к своим подчиненным с просьбой написать заявление на увольнение "по собственному желанию". Однако те этого делать не собираются. "Также и ждать свою зарплату в другой раз больше 15 дней мы уже не будем. Принудительный труд в России запрещен, и закон защищает нас", - сказала председатель территориального комитета профсоюзов при ФГУП ВМСУ СФ.

Работники ВМСУ не получают зарплату более восьми месяцев. С 27 сентября до 4 октября они провели голодовку. После начала этой акции протеста заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова пообещала, что деньги будут 1 октября. Напомним, в хищении и растрате средств управления обвиняются несколько руководителей предприятия. Один из них был осужден в марте 2010 года на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю