Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Полярном реконструирован памятник подводникам, погибшим на К-19

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В Полярном реконструирован памятник подводникам, погибшим на К-19 18.10.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Открытие памятника. tv21.ru
Памятник подводникам, погибшим в результате пожара 24 февраля 1972 года на атомной подводной лодке К-19, открылся 15 октября после реконструкции на кладбище губы Кислой в Полярном, сообщает Мурманский вестник.

Памятник неизвестного автора возведен у братской могилы военными строителями в 1973 году. До реконструкции он представлял собой белый прямоугольник из бетона с черной гранитной плитой "Погибли при выполнении воинского долга", с именами и фамилиями 28 погибших моряков на мемориальной доске. Решение о реконструкции памятника принято накануне празднования 100-летия подводных сил в 2006 году, но тогда памятник был только демонтирован. Реконструкция осуществлена в 2010 году при новой власти объединенного ЗАТО Александровск на средства городских предприятий. Кстати оказались и более 150000 рублей, поступивших с расчетного счета для пожертвований на проведение мероприятий по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"На бетонном белом прямоугольнике - именные мемориальные доски и плита с силуэтом лодки. На выступе стены - четырехметровый мраморный крест. Перед памятником - гранитный постамент. На нем строки: "Ваш подвиг ни в камне, ни в бронзе отмечен не будет там, в дали морской. В сердцах человеческих будете вечно вы памятью, болью святой". На бетонном постаменте напротив этой композиции установлен рубочный люк АПЛ", - описывает Мурманский вестник облик реконструированного памятника.

Ранее в 2010 году волонтеры восстановили братскую и одиночные могилы моряков-краснофлотцев в Кувшинской Салме, отметила на открытии памятника глава администрации ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк.

По ее словам, только в Полярном, в поселках Ретинское и Сеть-Наволок в неудовлетворительном или аварийном состоянии находятся еще семь братских захоронений и три памятника. В уходе нуждаются десятки одиночных могил защитников Отечества и мемориальные доски.

На следующий день после открытия памятника в Полярном на площади Победы открылась также памятная стела "Город воинской славы". 28500 тысяч рублей на строительство стелы выделены из регионального бюджета, 3225 тысяч - из бюджета ЗАТО Александровск.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю