Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

4 мая Военно-морскому строительному управлению Северного флота исполнилось 60 лет

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

05.05.2008 Военно-морское строительное управление Северного флота было создано 4 мая 1948 года для строительства и обустройства пунктов базирования и других объектов флота. Однако ещё до формирования Северной военной флотилии военные строители управления начальника работ №95 начали сооружать систему береговой обороны, строить здания и причалы, проводить коммуникации и заниматься инженерным обеспечением зарождавшегося флота. В 1933 году развернулось строительство пунктов базирования. Первыми из них стали операционная база в Полярном, тыловая база в Архангельске, запасная база в посёлке Ваенга, судоремонтная база в Мурманске, постоянный аэродром в губе Грязной и запасные аэродромы в других населенных пунктах.

С началом Великой Отечественной войны на строительные организации была возложена задача по инженерному обеспечению боевых действий флота. Строились фортификационные сооружения, прокладывались дороги, устанавливались проволочные и минные заграждения. Флотскими строителями была построена линия Северного оборонительного района, которую так и не смогли перейти немецкие захватчики. Кроме того, некоторые строительные части принимали непосредственное участие в боевых действиях. За воинскую доблесть и мужество в борьбе с врагом многие военные строители Северного флота были награждены орденами и медалями.

После войны и восстановления Заполярья специалисты управления выполняли строительно-монтажные работы на территории не только Кольского полуострова, но и Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях, островах и побережье Северного Ледовитого океана.

Расцветом строительного управления стали 1970-1980-е годы, когда ежегодно сдавалось 120-130 тысяч квадратных метров жилого фонда. Руками военных строителей возведены гарнизоны Заозерск, Гаджиево, Островной, Лиинахамари, Федотово, Катунино. Выросли заполярные города: Североморск, Полярный, Снежногорск. За успешное выполнение заданий по строительству сотни строителей были награждены орденами и медалями, 41 североморец удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР». А полковнику Евгению Барковскому за проектирование и строительство инженерного сооружения в высоких широтах присуждена Ленинская премия.

В последнее время флотскими строителями отреставрированы казармы для проживания контрактников в гарнизоне морских пехотинцев Спутнике, произведён ремонт учебного центра и комбината питания. В Заозерске реконструирован банно-прачечный комбинат, в Гаджиево - комбинат питания. Благоустроен поселок Видяево, в котором построен спортивно-оздоровительный комплекс, обновлена инфраструктура и коммуникации.

Подразделения ВМСУ занимаются выполнением социальной программы обеспечения жильём военнослужащих Северного флота, увольняющихся в запас. Построены и сданы жилые дома в поселках Ленинградской области Янино, Низино, Углово и Бугры.

В ближайшем будущем запланировано строительство 6 жилых домов в Северодвинске, 2 – в Североморске, 1 – в Мурманске. В заполярных гарнизонах появятся и другие необходимые флоту объекты.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей СФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю