Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

От "К-3" до "Тайфуна"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

От "К-3" до "Тайфуна" О начале подготовки к празднованию полувекового юбилея атомного подводного флота нашей страны объявили на крупнейшем судостроительном предприятии России «Севмаш». Первая в стране атомная подводная лодка «К-3», позже названная «Ленинский комсомол», была построена на заводе № 402 (так раньше назывался «Севмаш») в 1958 году. В дальнейшем предприятие стало флагманом атомного подводного кораблестроения и за 50 лет передало ВМФ еще более 120 атомных субмарин. Именно здесь были построены и самые крупные подлодки в мире системы «Тайфун», занесенные за свои размеры в книгу рекордов Гиннесса.

Юбилей планируется отметить вместе с днем рождения «Севмаша» в декабре. Здесь уже приступили к созданию брошюры и видеофильма, посвященных первой атомной подводной лодке. Планируется разработка и изготовление памятных сувениров, в заводской газете «Корабел» будет опубликован цикл материалов о «К-3» и ее строителях, а в заводском музее откроется специальная экспозиция.

Сегодня среди задач, которые решаются на «Севмаше», - строительство атомных подводных лодок для ВМФ России и зарубежных заказчиков, морской техники для добычи нефти и газа, гражданское судостроение, изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности. Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работают более 25 тыс. человек. На верфях «Севмаша» проходят гарантийный ремонт и модернизацию атомные подводные лодки, надводные корабли, осуществляется их утилизация. Специалисты предприятия ведут проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. На снимке: Самый крупный в мире тяжелый ракетный атомный подводный крейсер выходит в море

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Каталог морского ВПК
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю