Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На «Севмаше» похоронили «Золотую рыбку»

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

24.07.2008 На «Севмаше» на утилизацию проводили атомную подводную лодку К-162, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

Утилизацией лодки, сошедшей в свое время со стапелей «Севмаша», будут заниматься специалисты судоремонтного завода «Звездочка». Как отметил генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов, рекорд лодки «Золотая рыбка» до сих пор не побит, в том числе американцами, которые пытались создать подобные проекты.

АПЛ К-162 («Анчар», в классификации HАТО PAPA) была заложена 28 декабря 1963 года в Северодвинске и принята в эксплуатацию 31 декабря 1969 года. Свое второе название «Золотая рыбка» лодка получила за то, что ее корпус был изготовлен из титанового сплава. Hа АПЛ была установлена скорость в 44,7 узла (более 80 км/ч), что и до настоящего времени является абсолютным мировым рекордом для подводных лодок.

По мнению специалистов, крупным тактическим недостатком проекта, затруднявшим эффективное применение подводного крейсера по основным целям — авианосцам являлось то, что весь ракетный боекомплект мог быть выпущен в двух залпах, интервал между которыми составлял три минуты.

В марте 1989 года «Золотая рыбка» была выведена из боевого состава ВМФ и с тех пор простаивала у причала СМП с невыгруженной активной зоной.

Первоначально предполагалось, что после постройки головной субмарины последует закладка еще 10 серийных кораблей. Однако в дальнейшем от этого отказались: флот не удовлетворяла высокая подводная шумность, а также ряд тактических недостатков ракетного оружия. К тому же уже было развернуто серийное строительство более дешевых и малошумных подводных лодок 670 проекта.

«Севмаш» (г.Северодвинск, Архангельская область) — крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой является строительство атомных подводных лодок для ВМФ России и зарубежных заказчиков, морской техники для добычи нефти и газа, гражданское судостроение, изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности. Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работает более 25 тыс. человек. На верфях «Севмаша» проходят гарантийный ремонт и модернизацию атомные подводные лодки, надводные корабли, осуществляется так же их утилизация. Специалисты предприятия осуществляют проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа.

Всего на верфях Севмаша построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, в том числе 128 с ядерной энергетической установкой. В рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами выполняется ремонт и переоборудование тяжелого авианесущего крейсера, построены две дизель-электрические подводные лодки. Приоритет в выпуске гражданской продукции отдан проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе Арктики. В завершающую стадию вступает строительство первой российской морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» – уникального сооружения для работы в Печорском море. В феврале 2006 года заложено сооружение нового типа – морская полупогружная платформа для компании «Moss Mosvold Platforms AS» (Норвегия). Приоритетным проектом считается создание объектов для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю