Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В глухих Владимирских лесах

Понимая взволнованный интерес общественности к событиям, связанным с трагедией в Ульяновске, к объектам, подобным 31-му арсеналу ВМФ, очередное заседание пресс-клуба Минобороны РФ решено было посвятить именно этой теме. Пишущие и снимающие журналисты были доставлены во Владимирскую область на 51-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России.
...Особый объект расположен в густом лесу в относительном отдалении от оживленных транспортных дорог и жилых поселков. Впрочем, у КПП, который мы преодолели после тщательного изучения документов дежурным нарядом, виден небольшой жилой городок, состоящий из домов офицерского состава, клуба, школы...

Начальник арсенала полковник Виктор Лысенков сразу же вводит журналистов в курс дела. Арсенал предназначен, в первую очередь, для приема от предприятий-изготовителей и войск ракет и боеприпасов, их комплектации, хранения и сбережения. Здесь же осуществляется сборка ракет и боеприпасов, проведение их регламентированного технического обслуживания, доработка ракет и боеприпасов, ремонт и приведение боеприпасов в окончательное и неокончательное снаряжение. Отсюда ракеты и боеприпасы отправляются по назначению. Помимо прочего работники арсенала осуществляют ремонт тары, а также утилизацию и уничтожение боеприпасов.

Общая площадь арсенала составляет 502 гектара, из них техническая территория, то есть место, где находится боевое имущество и цеха, - 310 гектаров. Протяженность периметра технической территории - 8,4 км. Через территорию арсенала проложено 14,2 км железнодорожных путей и 15,3 км автодорог.

Штатная емкость арсенала составляет свыше 4 тысяч вагонов объемом 64 тонны каждый. Но сегодня арсенал загружен не полностью и остаются возможности для строительства новых объектов на технической территории.

Важнейшей задачей командования и личного состава арсенала является неуклонное обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности. В части имеется военная команда противопожарной защиты и спасательных работ, на вооружении которой три пожарных автомобиля. Техника современная, каждая из машин способна поднять 8 кубических метров воды. На технической территории содержатся нормативные запасы воды для тушения пожаров в объеме 10.350 кубометров.

Совместно с органами местного самоуправления разработан план оповещения и совместных действий для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, который был утвержден командующим войсками Московского военного округа. В случае возникновения ЧП на арсенал прибудут 6 пожарных автомобилей из ближайших воинских частей и 2 - от органов МЧС Владимирской области. В случае необходимости тушения лесных пожаров в готовности пожарный поезд со станции Александров.

Кроме того, на арсенале оборудованы запретный район и запретная зона, схема которой утверждена губернатором Владимирской области.

Периметр запретной технической территории защищен проволочными заграждениями в два ряда, электрозаграждениями и охраняется караулом.

Арсенал участвует в федеральной целевой программе по реструктуризации запасов, которая была утверждена Правительством Российской Федерации в 2004 году и направлена на совершенствование взрывопожаробезопасности. В эту программу вошли все требования руководящих документов по содержанию боезапасов в Вооруженных Силах, определены требования по их безопасному размещению, сигнализации, мерам пожаротушения и т.д. Потому что значительное количество хранилищ в Вооруженных Силах построено в 1950–1960-х годах, а значит, постепенно приходит в ветхое состояние и требует замены. Именно поэтому на территории 51-го арсенала ГРАУ по федеральной программе в 2008 году было построено три новых хранилища, в 2009-м – тоже три, а в 2010 году будут возведены еще четыре. Это позволит значительно сократить объемы имущества, которое хранится под открытым небом.

Как подчеркнул представитель Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ полковник Сергей Калискин, 51-й арсенал ГРАУ, как и другие подобные объекты, руководствуется не только ведомственными документами, но и федеральными законами, другими нормативно-правовыми актами. Перечень руководящих документов составляет около 200. Все они в той или иной степени направлены на обеспечение безопасности объекта при проведении работ с ракетами и боеприпасами.

Ну а как же могли в таком случае произойти ЧП, подобные ульяновскому? По мнению Сергея Калискина, причиной тому - как объективные, так и субъективные обстоятельства.

- Проведя анализ с 1998 года, мы пришли к выводу, что причиной ЧП был в основном природный и человеческий фактор. Например, пожары в лесу, удар молнии, нарушение персоналом техники безопасности, - сказал представитель ГРАУ. Хотя, подчеркнул он, все, кто служит и работает на арсеналах, прекрасно представляют, какие непоправимые последствия могут наступить в случае нарушения регламентов. Ведь в первую очередь пострадают они сами, их семьи, которые, как правило, живут рядом с режимными объектами.

Журналисты провели на арсенале и в находящемся здесь же Центральном испытательном техническом бюро, которым командует полковник Дамир Давыдов, полдня. Они ознакомились с действиями по тревоге военизированной пожарной команды, со службой офицеров и работой гражданского персонала арсенала и ЦИТБ, системой охраны режимного объекта. К нашему приезду специально не готовились, о взрывах в Ульяновске речи практически не было, хотя разбор этого ЧП здесь был неотложно проведен. И тем приятнее было отметить образцовый порядок, патриотизм людей, преданность своей части и делу. Именно в этом главный залог того, что "Ульяновск" здесь не повторится.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей КНЯЗЬКОВ. Фото Алексея ВЕРПЕКИ. 05.12.09


Главное за неделю