Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Будем строить - будем жить!

Военно-морское строительное управление Северного флота отметило 60-летие
Пожалуй, мало в Кольском Заполярье городов, поселков, гарнизонов и военно-морских баз, которые не построили бы флотские строители. Жилые дома и военные объекты, водоканалы и котельные, детские сады и школы возводились именно их руками. На военных строителях Северного флота и сейчас лежит ответственность за обеспечение жизнедеятельности заполярных гарнизонов, создание специальных военных объектов, улучшение условий службы и быта военных моряков.


Начальник Военно-морского строительного управления Северного флота полковник Владимир БОВЫРИН

У Военно-морского строительного управления Северного флота богатая событиями история. Но настоящим расцветом ВМСУ можно смело считать 1970—1980-е годы. В ту пору производственные показатели военных строителей достигли небывалой высоты. Только за год сдавалось 120—130 тысяч квадратных метров жилого фонда. Руками военных строителей возведены гарнизоны Заозерск, Скалистый, Островной, Лиинахамари, Федотово, Катунино. Выросли заполярные города Североморск, Полярный, Снежногорск. Численность военнослужащих и рабочего персонала ВМСУ составляла тогда более 40 тысяч человек, в военно-строительный комплекс входили 44 разнопрофильных подразделения. За успешное выполнение производственных заданий сотни строителей были награждены орденами и медалями, 41 североморец удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР». А полковнику Е. Барковскому за проектирование и строительство инженерного сооружения в высоких широтах присуждена Ленинская премия.

В 1990-е годы ситуация изменилась. Резко сократилось финансирование выполняемых работ. Произошло смещение акцентов с капитального строительства новых объектов на эксплуатацию и содержание уже имеющихся. Задержка выплаты заработной платы на сроки до 10 месяцев и растущие долги предприятий поставили военных строителей в ситуацию безысходности. Многие из них сами ушли на «гражданку», да и в связи с реформированием Вооруженных Сил численность военных строителей на флоте сократилась почти в двадцать раз. Среди подразделений в составе ВМСУ остались только восемь управлений начальников работ (УНР), отдельный инженерно-технический батальон, база автотранспорта и механизации и участок подсобного производства.

Но и в это непростое время подразделения ВМСУ не остались без дел. Тем более что со временем началось интенсивное наращивание объема работ. Флотские строители по своему профилю приняли активное участие в реализации программы по переводу на контрактную основу десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты СФ. За последние годы в гарнизоне Спутник отреставрированы казармы для проживания контрактников, отремонтированы учебный центр соединения и комбинат питания.

Многое сделано для улучшения жизнеобеспечения и других гарнизонов Северного флота. Например, в Заозерске реконструирован банно-прачечный комбинат, в Гаджиево - комбинат питания. Благодаря усилиям военных строителей сегодня самым благоприятным для проживания на флоте стал гарнизон подводников Видяево. Здесь создана практически новая инфраструктура, венцом которой стал спортивно-оздоровительный комплекс «Фрегат».

Наравне с этим подразделения ВМСУ участвуют в программе переселения североморцев в среднюю полосу России. За последнее время ими построены и сданы в эксплуатацию дома для военнослужащих Северного флота в поселках Янино, Низино, Углово и Бугры Ленинградской области.


(слева направо) главный инженер ВМСУ полковник Александр КАРПОВ, начальник 281-го УНР подполковник Николай БОГДАНОВ, главный инженер 864-го УНР майор Антон ЮДИН, главный инженер 301-го УНР майор Алексей ЖЕЛОНКИН и начальник 181-го УНР полковник Игорь МИХЕЕВ

Большой объем работ предстоит выполнить военным строителям и в ближайшие годы. Согласно намеченным планам в скором времени будут построены шесть жилых домов в Северодвинске, два в Североморске, один в Мурманске. В заполярных гарнизонах появятся и другие необходимые флоту объекты.

- Эти перемены не могут нас не радовать, - говорит начальник ВМСУ полковник Владимир Бовырин. - В последнее время мы получили возможность не только «латать дыры», но и, как в прежние годы, возводить жилые дома и специальные военные объекты. А если будем строить - будем и жить!

Владимир Иванович возглавил ВМСУ немногим более года назад. А служить на Север пришел еще лейтенантом на должность начальника строительного участка 281-го УНР. В то время подразделение, в котором он начинал службу, реконструировало здание завода железобетонных изделий в Североморске. Сроки сдачи объекта стояли строгие. Приходилось работать с утра до позднего вечера. Но такой ритм работы пришелся по душе молодому офицеру.

За двадцать шесть лет, которые прошли с той поры, в жизни Владимира Ивановича произошло много событий. Сколько было накоплено опыта за эти годы, построено жилых домов и других зданий. Были среди них и особо памятные. Например, возведение в Североморске Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, за строительство которого офицеру вручил медаль Андрея Первозванного сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

- За последние годы в работе строительных организаций флота изменилось многое, - говорит полковник Бовырин. - Не изменились только люди. Они по-прежнему трудятся с полной отдачей.

По словам Владимира Ивановича, костяк Военно-морского строительного управления СФ составляют специалисты, которые трудятся здесь более двух-трех десятков лет. Многие из них и после увольнения в запас остаются работать в родной организации, но уже в качестве гражданских специалистов. Например, Павел Жидяев пришел служить на Север лейтенантом еще в 1956 году, уволился в запас в 1990-м. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Североморска Павел Сергеевич Жидяев и по сей день трудится в ВМСУ ведущим инженером. Не один десяток лет отдали работе в строительных подразделениях флота главный экономист 937-го УНР Валентин Волков, бухгалтер ВМСУ Надежда Барановская, инженер материально-технического отдела ВМСУ Маргарита Гребенюк.

Есть у Военно-морского строительного управления СФ добрая традиция. За шестьдесят лет существования здесь сложилось несколько офицерских династий. По стопам отца, заместителя начальника ВМСУ по экономической работе и маркетингу полковника Александра Смирнова, пошел его сын - начальник участка 301-го УНР капитан Леонид Смирнов. Главный инженер 864-го УНР майор Антон Юдин также пошел по пути, проложенному его отцом - ныне подполковником запаса Павлом Юдиным, который, уволившись в запас, продолжает трудиться заместителем начальника 864-го УНР по материально-техническому снабжению. Профессию военного строителя выбрал для себя и сын полковника Бовырина Иван. Сейчас он учится на втором курсе Военного инженерно-технического университета. Вполне возможно, после окончания вуза и он продолжит службу на Северном флоте.

Сегодня о многих подчиненных полковник Владимир Бовырин может сказать немало добрых слов. Взять, к примеру, начальников 281-го и 937-го УНР подполковников Николая Богданова и Александра Бочко. Возглавляемые ими строительные подразделения не один год являются одними из лучших на Северном флоте. Не скупится начальник ВМСУ на слова благодарности и в адрес начальника отдела службы войск и безопасности военной службы ВМСУ подполковника Виктора Одрузова, его заместителя подполковника Вячеслава Андрейко, начальника базы автотранспорта и механизации полковника запаса Леонида Повода. Неплохо, по словам Владимира Ивановича, трудятся и молодые специалисты - капитан Станислав Панченко, старшие лейтенанты Юрий Залогин и Виталий Данилин, лейтенанты Александр Гайнаншин и Михаил Ароян. Кто знает, может быть, кто-то из них также станет в перспективе гордостью Военно-морского строительного управления СФ.

Впрочем, рассказать обо всех лучших специалистах на страницах газеты довольно сложно. Потому что среди военных строителей десятки, если не сотни высококлассных мастеров.

- Большинство специалистов искренне преданы нашей созидательной профессии, - подытожил беседу полковник Владимир Бовырин, - они переживают все трудности в отрасли, радеют за высокие результаты в работе. На этом и держится все шестьдесят лет военное строительство на Северном флоте.

Источник: "Красная звезда", автор: майор Светлана ЗЕЛЕНОВА. Фото автора и из архива ВМСУ СФ


Главное за неделю