Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Юбилей черноморских катерников

Юбилей черноморских катерников
23.06.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Севастопольская ордена Нахимова I степени бригада ракетных катеров Черноморского флота празднует свое 95-летие.


РКВП "Самум"
Старейшее корабельное соединение Черноморского флота (ЧФ) отметило юбилей 20 августа. В этот день к катерникам на торжественное построение по случаю знаменательной даты прибыли заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, генеральный конструктор самых значимых боевых единиц бригады - ракетных кораблей на воздушной подушке (РКВП) "Бора" и "Самум" - Валериан Корольков, ветераны прославленного соединения.

Сегодня бригадой командует капитан 1 ранга Александр Толмачев. "Наше соединение прошло славный боевой исторический путь, - говорит Александр Вячеславович. - В годы Гражданской войны отряд катеров-истребителей активно участвовал в боевых действиях против интервентов и белогвардейцев на Каспийском, Азовском, Черном морях и реке Волге. Так в ночь на 20 августа 1919 года катера получили ответственное задание: прорваться через фронт, напасть на главный опорный пункт противника в городе Камышине, уничтожить склады горючего и боеприпасов с тем, чтобы деморализовать тыл белогвардейцев. Катера в составе "Смелого", "Дерзкого", "Жуткого" с честью выполнили боевое задание. Они прорвались на 90 километров в тыл противника, высадили в Камышине десант моряков, которые под прикрытием артиллерийского огня с катеров нанесли внезапный удар по противнику и уничтожили его склады. В ознаменование славной операции по разгрому главного опорного пункта белогвардейцев в городе Камышине 20 августа 1919 года считается днем рождения соединения катерников".


Делегация Татарстана на ракетном корабле в День ВМФ
В годы Великой Отечественной войны моряки бригады активно участвовали в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. Во многих десантных операциях на Черном море уничтожали вражеские корабли, высаживали десант, ставили минные заграждения. На счету моряков-катерников 54 потопленных и 19 поврежденных кораблей противника, 4 сбитых самолета, 95 подавленных огневых точек, 3500 спасенных советских воинов, 5540 высаженных десантников. Особенно отличились катерники в Новороссийской десантной операции и освобождении города Севастополя. За успешное выполнение боевых заданий, проявленную отвагу и героизм личный состав бригады награжден многими орденами и медалями, а 13 офицеров удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Оба дивизиона катерников стали именными и Краснознаменными.

После окончания Великой Отечественной войны моряки соединения успешно освоили все образцы новейшей техники, поступающие на вооружение флота. Катерники помогали морякам дружественных стран, выполняли свой интернациональный долг на Кубе, в Египте и во многих других странах мира. С присущим только им мужеством и упорством катерники несли боевые дежурства, выполняли задачи боевой службы на Средиземном море, охраняли южные рубежи страны. В 1997 году они с честью подняли на своих кораблях и катерах Андреевские флаги. Тактическая группа ракетных катеров более 10 раз подряд становилась обладателем переходящего приза Военно-Морского флота. В настоящее время личный состав соединения катерников настойчиво совершенствует свое боевое мастерство, неустанно повышает бдительность и боевую готовность.


Ракетный катер на показательных выступлениях в День ВМФ
Сегодня начальником штаба бригады является капитан 2 ранга Дмитрий Васильчук, заместителем комбрига по работе с личным составом - капитан 2 ранга Алексей Токарев. В бригаде девять вымпелов. Самые значимые из них - РКВП "Бора" и "Самум". Потом идут малые ракетные корабли и ракетные катера.

Над бригадой шефствует Ивановская область. Недаром в составе соединения есть именные корабли и катера, например, РК "Ивановец". 22 августа планируется выход в море РКВП "Бора" и ракетного катера Р-71, который выполнял ракетную стрельбу на День ВМФ, радуя севастопольцев и гостей города. С корабля и катера будут спущены на воду венки в честь погибших в годы войны катерников.

Основные же торжества по случаю знаменательной даты пройдут в субботу, 23 августа, в Доме офицеров ЧФ, когда юбиляров будут чествовать командование ЧФ, шефы, коллеги, их многочисленные друзья, к коим принадлежит и Севастопольское Морское собрание, которое возглавляет Виктор Кот. Виктор Павлович вручит офицерам бригады, включая комбрига, членские билеты Морского собрания, а также заслуженные награды – ордена и медали. Для ремонта и оформления Музея боевой славы 41-й бригады Севастопольское Морское собрание выделило 100 тысяч рублей. Немногим ранее Виктор Кот вручил офицерам бригады юбилейные медали "300 лет Гангуту".

Даты из биографии соединения

8 июля 1945 года - За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождение города Севастополя Указом Президиума ВС СССР бригада награждена орденом Нахимова I степени, присвоено наименование Севастопольской.
7 сентября 1944 года - За освобождение п. Сулина I дивизиону торпедных катеров присвоено наименование Краснознаменный Сулинский дивизион.
За освобождение города Новороссийска II дивизиону торпедных катеров присвоено наименование Краснознаменный Новороссийский дивизион.
20 августа 1949 года - Открытие памятника катерникам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, комнаты боевой славы соединения.
1962 год - Участие катеров соединения в количестве 8 единиц в операции "Анадырь" на Кубе.
26 августа 1966 года - Открытие Аллеи героев-катерников (13 героев Советского Союза).
1969 год - Тактическая группа бригады награждена переходящим призом ГК ВМФ за отличные успехи в тактической и огневой подготовке.
1971-1979 годы - Бригада занимает 1 место в ВМФ по тактической и огневой подготовке.
1972, 1973 годы - Боевая служба кораблей соединения в Средиземном море.
1976-1979 годы - Испытание артиллерийским катером АК-225 комплексов "Вымпел", АК - 630, ПК - 16, АК - 276, АК - 157.
1980 год - год завершение испытания ракетного комплекса "Орех", морской аналог ракетного комплекса С-220
1980 год - Бригада объявлена передовой в ВМФ. Вручено переходящее Красное Знамя.
1981 год - Завершение испытания ракетного комплекса "Форт", морской аналог ракетного комплекса С-300. Завоеван приз ГК ВМФ за отличные ракетные стрельбы.
1984 год - Две тактические группы бригады завоевали два кубка от ГК ВМФ за отличные ракетные стрельбы. Бригада объявлена передовой в ВМФ.
1985 - 1988 годы - Испытание ракетным катером "Р-71" зенитно-ракетных комплексов "Кортик", "Палаш". Начало испытаний на РКА "Р-44" ракетного комплекса "Уран".
1987 год - Бригада награждена переходящим Красным Знаменем Военного Совета ВМФ за лучшую тактическую группу катеров, объявлена лучшей в ВМФ.
1988 год - Участие в учениях "Осень - 88". Тактическая группа Дивизиона малых ракетных катеров объявлена лучшей по ракетной стрельбе в ВМФ.
1994 - 2000 годы - Выполнение ракетных стрельб из акватории главной бухты Севастополя ударным ракетным оружием "Термит" в честь Дня ВМФ.
2008 год - Корабли и катера соединения приняли активное участие в операции по принуждению Грузии к миру. Соединение объявлено лучшим в ВМФ.
2009 год - Участие в оперативно-стратегическом учении "Кавказ-2009".
2010 год - Выполнение ракетных стрельб на приз ГК ВМФ.
2011 год - Выполнение ракетных стрельб на приз ГК ВМФ. Бригада объявлена лучшим корабельным соединением Южного военного округа.
2012 год - Выполнение ракетных стрельб на приз ГК ВМФ. Бригаде вручено Боевое знамя. Участие в стратегическом командно- штабном учении "Кавказ-2012". Бригада объявлена лучшим корабельным соединением Южного военного округа.
2013 год - Выполнение ракетных стрельб на приз ГК ВМФ.
2013 год -2014 год– Участие в охранных мероприятиях Зимних олимпийских игр Сочи-2014.
2014 год- Участие в специальных мероприятиях по присоединению Крыма к России. Выполнение ракетных стрельб на приз ГК ВМФ.


Главное за неделю