Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Два часа с адмиралом

Завтра на экраны страны выходит картина «Адмиралъ», которую ждали и которую начали обсуждать еще до начала съемок. Потому что личность человека, жизнь и смерть которого создатели фильма попытались уместить в два часа экранного времени, до сих пор вызывает яростные споры. Кто он, этот боевой офицер, флотоводец и стратег, признанный специалист в тактике ведения минной войны, известный полярный исследователь (вспомните поиски легендарной Земли Санникова!)? Кто он, этот «Верховный правитель России», который «отдал свою жизнь борьбе с нашествием большевизма»: патриот Отечества или предатель Родины, кровавый эмиссар Антанты, коварно распорядившийся золотым запасом российской империи, или человек, радевший за ее интересы? Как бы то ни было, всеми признается: это личность, заслуживающая внимания и интереса. А герои, пусть и прошлого, сегодня остро востребованы. Нет пути вперед, если потеряны ориентиры движения. Ведь тот, кто не помнит прошлого, обречен на его повторение. От этого фильма ждали и ждут правды, объективного отражения процессов, безжалостно изменивших жизнь огромного государства. Так, на мой вопрос отвечали офицеры военных вузов столицы, которых создатели ленты пригласили на просмотр фильма еще до его общероссийской премьеры. Отмечу, что обычно строгие и жесткие в оценках люди в погонах признали целесообразность показа таких картин самой широкой аудитории. И после просмотра отметили главное, по их мнению, в этом фильме: он о том, как беззаветно любят свою Родину. Может, при этом и в чем-то ошибаясь, заблуждаясь. Кстати, редкий случай: 20 фильмокопий были безвозмездно переданы Министерству обороны РФ, и фильм несомненно увидят тысячи защитников нашего с вами Отечества.

Планируется выход 10-серийного телефильма о Колчаке, который существенно расширит сюжетные линии «Адмирала» и, можно заранее предполагать, найдет своего зрителя.

Режиссер этого нового исторического кино - Андрей Кравчук, обладатель гран-при Берлинского кинофестиваля и номинированного на «Оскар» со своим предыдущим фильмом «Итальянец». Позиционирован фильм как биографическое повествование о жизни Александра Васильевича Колчака, легендарного русского адмирала. Но картина получилась столь «многослойной», что кинокритикам будет что «препарировать». Она на самом деле получилась именно исторической, и что интересно, кажется, беспристрастной. Вокруг центральной фигуры - собственно Колчака - узорами калейдоскопа выстраиваются картины целой эпохи. Сценарий охватывает временной период с 1890-х годов XIX века до 1920 года, когда адмирал был расстрелян в Иркутске «красными». Это время известных российских полярных экспедиций, в которых участвовал Колчак, русско-японской войны на море, обороны Порт-Артура, Первой мировой войны, революции... Знаковые, поворотные моменты российской истории. И верную ноту, которую с самого начала взял режиссер, не приняв ничью сторону - ни «красных», ни «белых», ему удалось держать до финала. Кравчук сумел показать человеческое начало, которому противно понятие «смерть». Трагедия, которую пережила тогда Россия, когда лучшие из ее сыновей и с той, и с другой стороны убивали друг друга, когда даже цвет крови имел революционный окрас, до сих пор сложна, запутанна, остра. Мы до сих пор больны той революцией. Но этот фильм и о любви. О любви на фоне крушения старого мира. В широком ее понятии: к Родине, к людям, к женщине. И здесь персонофицированно Колчак показывает всю высоту своей личности, бережно пройдя пути отношений с любимыми женщинами. С первой женой, матерью своего сына Софьей Омировой, и Анной Тимиревой, которая до последних дней его жизни была рядом с ним. Именно ей он писал: «Я вас больше, чем люблю...»

Фильм не отвечает на исторические вопросы. Режиссер просто попытался фотографически точно отобразить реалии истории. Проект этот для нашего кино уникальный. Художественный уровень определяется здесь и тем, что дистрибуцией «Адмирала» занималась западная студия «20 век Фокс», а режиссером монтажа выступил легендарный Том Рольф, на чьем счету такие работы, как «9 1/2 недель», «Таксист» и еще немало других известных фильмов. «Адмиралъ» обогатит золотую фильмотеку и тем, что сцены морского боя создателям картины пришлось разрабатывать практически с нуля. До сих пор никто в мире не снимал морских сражений подобного масштаба. И наши русские умельцы не подкачали: была отстроена настоящая модель корабля Колчака, ведь в нашей стране исторических кораблей не сохранилось. Для сцен морского боя каскадеры и пиротехники придумали уникальную технологию. Бой, который на экране длится 12 минут, снимали месяц. И сотрудники американской студии дали этой работе самую высокую оценку.

Фильм дает возможность людям получить ощущение правды на экране и тем, что отбор актеров проходил долго и был тщательным. В результате адмиралом Колчаком стал Константин Хабенский, сумевший отойти от образов всех ранее сыгранных ролей, особенно - «дозорных». А необыкновенная любовь Колчака, Анна Тимирева, получила экранную жизнь от Елизаветы Боярской. Актриса, «пластмассовой Барби» показав себя в продолжении «Иронии судьбы», оказалась тонко чувствующей, вызывающей нежность героиней. Актерский состав в картине известный: Егор Бероев, Федор Бондарчук, Николай Бурляев, Сергей Безруков. И те, кого Безруков разочаровал своим Есениным, найдут здесь в актере, сыгравшем в фильме роль генерала Каппеля (тоже одиозная, но не рядовая фигура истории), серьезный профессиональный потенциал. Лично я Безрукова не сразу и узнала.

Что касается экранного образа Колчака, сумевшего отразить серьезность его роли в жизни страны, то уместить все о нем в формат кино, разумеется, невозможно, как и определить жестко его место в истории. Но то, что он в фильме вызывает уважение, - это, видимо, по праву. Если даже не касаться его профессиональных достижений в военной сфере (за что он был неоднократно отмечен и награжден), то надо помнить, что научные идеи адмирала намного опередили время. Это как раз можно понять, прочитав замечательную книгу - итог его полярных экспедиций «Лед Карского и Сибирского морей». Эти заслуги были признаны еще при жизни адмирала. И режиссер сумел донести до зрителя, как этот чистый идеалист, убежденный раб долга, служения идее и России, попадает в беспощадные жернова Истории. И погибает в них. В другое время судьба его была бы совсем другой.

Кроме интересной режиссерской, операторской, актерских работ надо отметить и музыкальную гармонию в картине. Она великолепно вписывается в общий масштабный фон кино. А стихи к песне из «Адмирала» когда-то написала Анна Тимирева - последняя любовь русского флотоводца...

Источник: "Красная звезда", автор: Ирина ПАВЛЮТКИНА. 08.10.08


Главное за неделю