Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение в судостроении

Как "Северная верфь"
решила вопросы
импортозамещения

Поиск на сайте

Фильм о "бабушке русского флота" получил новые призы

Полнометражный документальный фильм «Анастасия», рассказывающий о судьбе Русской эскадры, ушедшей из Севастополя в Бизерту (Тунис) в 1920 году, считается одним из лучших российских фильмов 2008 года.
Фестиваль документального кино «Россия» в Екатеринбурге: Приз зрительских симпатий и еще два Приза получил фильм «Анастасия», главная героиня которого – Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн.

В апреле 2008 года на фестивале «Русская весна» в Париже фильм «Анастасия» получил Приз зрительских симпатий.

В июне 2008 года на XVIII Международном фестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге, в национальном конкурсе «Окно в Россию» фильм «Анастасия» получил Главную премию, «Золотого кентавра».

«Послание к человеку» – это единственный в России международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. Фильмы на нем оцениваются не с точки зрения их возможной коммерческой успешности или сенсационности изложенной в них истории, а по тому, насколько язко и образно автор выражает свои мысли, какие киноформы использует. Как гласит регламент, «фестиваль интересуют в первую очередь произведения философского и притчевого характера». В этом году «Послание к человеку» праздновал символическое 20-летие – в 1988 г. его учредили как Международный кинофестиваль неигровых фильмов.

В июне 2008 года на IV Севастопольском международном кинофестивале, посвященном 225-летию г. Севастополя и 100-летию отечественного кинопроизводства, фильм «Анастасия» получил Памятный приз Севастопольского морского собрания.

Режиссер фильма - Виктор Лисакович, автор сценария и оператор - Николай Сологубовский.

Новый призы – фильму «Анастасия»

ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 октября 2008 года. Открытый фестиваль документального кино «Россия» завершился в Екатеринбурге. Это один из наиболее представительных российских кинофестивалей неигрового кино, в конкурсную программу которого включаются документальные и научно-полярные фильмы, созданные в России, а также странах СНГ и Балтии. Фестиваль ежегодно проводится в Екатеринбурге с 1988 года. Несмотря на «юбилейный» год, нынешний фестиваль стал 19-м по счету.

Всего на фестиваль было представлено около 350 фильмов. В результате просмотра и обсуждения в конкурсную программу фестиваля было включено 38 картин.

Директор Открытого фестиваля документального кино "Россия" Георгий Негашев, представляя жюри фестиваля журналистам, отметил, что состав экспертов в этом году один из лучших. "В то же время им сложно будет выбрать лучшие работы, поскольку на фестивале представлены работы нескольких направлений ", — добавил член жюри Валерий Соломин. "Документальное кино дает представление о мире... Главное в нем — сценарий и индивидуальный почерк художника", — считает член жюри, французский документалист Кристоф Постик.

В конкурсной программе были фильмы 19 московских режиссеров, среди них "Анастасия" Виктора Лисаковича, "Без войны" Александра Габрильяна, "Внутри" Ирины Волковой, эти авторы принимали участие в предыдущих фестивалях "Россия". Несколько конкурсных работ сняты студентами Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова. Кроме того, в дни фестиваля зрители увидели картины авторов из Санкт-Петербурга, Владикавказа, Минска, Таллина, Риги. Екатеринбург представлен на фестивале четырьмя картинами — "Кадрилью египетской" режиссера Андрея Титова, "Третьим сроком" Владимира Ярмошенко, "Банным днем" Алексея Федорченко и "Гламуром без глянца" Елены Немченко и Артура Погосяна.

Возглавлял жюри нынешнего фестиваля документального кино "Россия" петербургский режиссер Вячеслав Тельнов. Он является генеральным директором киностудии "Ленфильм", в качестве продюсера фильмов "Афганский излом" Владимира Бортко, "Хрусталев, машину!" Алексея Германа. Кроме того, на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Вячеслав Тельнов принимал участие в создании фильмов "Свадьба тишины", "Блокада", "Странник" — эти картины представлялись в фестивальной программе, которую показывали в Екатеринбурге.

Помимо Вячеслава Тельнова в жюри задействованы московский кинорежиссер, лауреат премий имени Артема Боровика и "Человек года" Лилия Вьюгина, тележурналист, ведущий программ "Закрытый показ" и "Гордон Кихот" Александр Гордон,рецензент-эксперт по вопросам кино Министерства иностранных дел Франции, арт-директор фестиваля документального кино в Люссасе Кристоф Постик, режиссер из Новосибирска Валерий Соломин.

Во внеконкурсной программе демонстрировались ретроспективы известных режиссеров неигрового кино, программы документальных фильмов кинематографий разных стран. В этом году в информационной программе участвовали документальные фильмы стран — членов Шанхайской организации сотрудничества: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Казахстана. Кроме того, показана программа "Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия", посвященная 100-летию кинопроизводства в России...

Приз зрительских симпатий Открытого фестиваля документального кино "Россия" получил фильм «Анастасия» Виктора Лисаковича и Николая Сологубовского. Кроме этого еще два Приза - Государственного архива кинофотодокументов "За высокохудожественное отражение реальности на экране" и Приз Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе "За развитие патриотической темы".

Зритель, который присутствовал на показе фильма «Анастасия» в Екатерринбурге, сообщает: «Во время просмотра фильма «Анастасия», пока шли титры, стоял шквал аплодисментов. Зажегся свет и снова долгие,продолжительные аплодисменты... Женщины в слезах, да и мужики всплакнули!»

Главный приз Фестиваля было решено не присуждать. Вместо главного приза в этом году решено присудить два специальных диплома жюри, ими отмечены картины «Охота за ворота» (производство НП «Кинотеатр.DOC», Москва, режиссер, автор сценария, оператор Наталия Мещанинова) и работа «Святая канавка» студента ВГИКа Ивана Твердовского. Приз за операторское мастерство и спецприз жюри получила картина «Добро пожаловать в Энурмино!» Алексея Вахрушева, за лучший дебют — студентка ВГИКа имени Герасимова Таисья Решетникова. Лучшей короткометражной картиной признано «Незримое» петербургского режиссера Павла Медведева, его земляк Сергей Лозница получил приз за лучшее полнометражное кино за фильм «Представление».

Мнения о фильме «Анастасия»

«Анастасия Александровна помнит судьбы многих людей, о которых рассказывает в фильме Виктора Лисаковича «Анастасия» с любовью и уважением. Главное, по ее мнению, это то, что русские моряки и их семьи сохранили на чужбине русский язык, русскую культуру, построили своими руками православный храм и передали эту культуру своим детям и внукам. «Нелегко истребить память народа, – говорит бабушка русского зарубежья, - придет время, когда тысячи русских людей станут искать следы народной истории на тунисской земле… Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны». (www.parnas-moscow.ru)

«Ее волю выполнил патриарх Московский и всея Руси. Президент России подарил ей свою книгу с дарственной надписью. Мэр Парижа, ее ученик, часто навещает ее. Тунисцы называют ее жемчужиной Бизерты, или просто: «Наша бабу». Из России, Украины, Франции, Германии, Италии и других стран приезжают люди, чтобы встретиться с ней и услышать ее рассказы, посоветоваться с ней. Военные моряки называют ее бабушкой Русского флота, и когда корабли под Андреевским флагом заходят в Бизерту, она — самый почетный гость на борту. Вдали от Родины она сохранила в себе Россию». (www.unikino.ru)

Фильм «Анастасия» — уникальная история, рассказанная последней свидетельницей исхода Русской Императорской эскадры из Крыма в 1920 году. Тогда ее звали Аста. Дочь Александра Манштейна, командира миноносца «Жаркий», сохранила в своей памяти подробности трагедии Гражданской войны на юге России, когда тысячи людей были вынуждены покинуть родные берега. Прожив всю жизнь в тунисском городе Бизерте на севере Африки, она стала участницей событий прошлого века и помнит судьбы многих людей, о которых рассказывает с любовью и уважением. Сегодня ей 95 лет. Имя ее — Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн». («Московская правда», 14 мая 2008 года)

«95-летняя Анастасия Ширинская-Манштейн рассказывает историю исхода русского флота из Севастополя в 1920 г. Спустя почти 100 лет история эта звучит ещё трагичнее». (www.be-in.ru/journal)

«Бог дал Анастасии Ширинской-Манштейн в ее 95-летнем возрасте ясный ум и светлую память, чтобы она смогла рассказать трагическую историю исхода Русского флота из Севастополя в 1920 г. и последней его стоянки в Бизерте (Тунис)». (www.arthouse.ru)

«Бурными овациями закончился показ документального фильма «Анастасия», посвященный старейшине русской диаспоры Туниса Анастасии Манштейн-Ширинской в Москве. В Белом зале Дома Кино зрители сидели даже на ступеньках в проходе, а некоторые смотрели фильм стоя». (www.lustgalm.ru)

«Московская публика аплодировала стоя более трех минут и отблагодарила авторов картины букетами цветов. В феврале 2008 года Анастасия Ширинская была награждена международной золотой медалью «За вклад в дело мира». Этой наградой общество отметило бесконечные преданность и веру в Россию и ее будущее, которые Анастасия Александровна несет через всю свою долгую жизнь... Анастасия Ширинская 8-летней девочкой прибыла в Тунис вместе с восьмью тысячами покинувших Родину соотечественников. Ее отец, старший лейтенант Александр Манштейн командовал миноносцем «Жаркий», который в 1920 году в числе 33 кораблей последней эскадры российского императорского флота прибыл к берегам Северной Африки. Всю свою жизнь Анастасия Александровна живет в Тунисе, храня память и верность России. По ее собственному признанию, в душе она никогда не расставалась со своей страной и всегда ее любила». (ITAR-TASS)

«Я увидела этот фильм! И, конечно, героиня - Анастасия Александровна - просто потрясающая. И все синхроны ее - это тоже живая жизнь, потому что сама она очень живая и цельная. И слушать хочется. И приз зрительских симпатий понятен». (elena-demidova.livejournal.com)

Полнометражный документальный фильм «АНАСТАСИЯ»
Киноконцерн «Мосфильм», студия «Элегия» (Москва)
BTC SP, 86 мин. 2008 год
Режиссер Виктор ЛИСАКОВИЧ
Автор сценария и оператор Николай СОЛОГУБОВСКИЙ

Об авторах фильма «Анастасия»

Виктор Петрович Лисакович

Режиссер и сценарист документального кино, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1964 г. окончил ВГИК (мастерская А.А.Ованесовой и Л.М.Кристи). С 1954 по 1959 г. работал ассистентом оператора на Рижской киностудии, с 1962 по 1968 г. - режиссер на ЦСДФ, с 1968 г. - режиссёр, затем худ. руководитель студии документальных фильмов в Т/О «Экран» Гостелерадио СССР. С 1981 г. - руководитель мастерской, зав. Кафедрой неигрового кино во ВГИКе. Народный артист Российской Федерации (1999), Лауреат Государственной премии СССР (1976), Профессор ВГИКа ( с 1999 года). Снял более 120 картин, в том числе фильмы "Здравствуй, Нетте!", "Его звали Федор", "Катюша", "Начальник стройки", "С Романом Карменом... путешествие в молодость" (премия "Золотой Орел", 2007; за лучший неигровой фильм России). Режиссер фильма «Анастасия» (2008).

Николай Алексеевич Сологубовский

Журналист и писатель. В 1970 году окончил Институт восточных языков при Московском государственном институте. В 1975 г. окончил ВГИК (мастерская С.Медынского). С 1976 по 1990 г. – корреспондент Агенства печати новости в Гвинее и Тунисе, с 1991 – директор агентств «Универсал маркет» (Тунис), «Свеета тревел» (Россия), «Свеета сервис» (Тунис). Соавтор (вместе с Сергеем Филатовым) книг «Тысяча и одна история, рассказанная в Хаммамете» (2003) , «Самые лучшие курорты Туниса» (2005), «Диалог цивилизаций» (2006). Автор книг «Люблю, значит, живу» (2006), «Ира! Все будет хорошо!» (2007), «Анна и Евгений» (2007). Исполнительный директор по Тунису телевизионных сериалов «Офицеры» (2005), «Апостол» (2006), «Офицеры-2» (2008). Автор сценария и оператор фильма «Анастасия» (2008).

Прислал в редакцию Николай Сологубовский


Главное за неделю