Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,09% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,31% (31)
Одну российскую
    21,80% (29)
Ни одной
    18,80% (25)

Поиск на сайте

Минобороны РФ: "Аврора" сохранит свои традиции

17.10.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
"Статус крейсера "Аврора" в качестве филиала Центрального военно-морского музея только возрастет", - такую точку зрения о переводе корабля на баланс музея высказал Центральному Военно-Морскому Порталу источник в Минобороны РФ. Комментарии представителей общественных и ветеранских организаций Санкт-Петербурга о том, что с уходом экипажа ВМФ с корабля "Аврора" как бы понижена в звании, вызваны, по мнению источника, непониманием ситуации. "Наоборот, "Аврора" теперь получит немалые преференции, которых прежде не имела", - отметил источник в военном ведомстве.

По словам собеседника ЦВМП, имеющий большую историческую ценность для общества и являющийся свидетелем нескольких исторических эпох нашей страны крейсер "Аврора" получит возможность развития музейных экспозиций и станет достойным кораблем-памятником.

"Корабль-музей по своему предназначению не должен являться местом прохождения службы военнослужащими ВМФ, - прояснили свою позицию в Минобороны России. - Если мы говорим о профессионализме Вооруженных сил, то обслуживание и содержание любых музейных фондов или отдельных экспонатов не может осуществляться военнослужащими, которые должны заниматься реальной боевой подготовкой, осваивать современные образцы вооружения и военной техники в готовности применить свои знания и навыки на практике. Моряки должны ходить в море. В этом смысл морской службы, а не в том, чтобы делать приборку на корабле, навечно закрепленном у бетонного причала", - отметил собеседник Портала.

"В октябре 1948 года "Аврору", после восстановительного ремонта поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной Малой Невы, а в 1960 году постановлением Совета Министров СССР крейсер был взят под государственную охрану как историко-революционный памятник. 6 февраля 2012 года в соответствии с приказом Министра Обороны крейсер включен в состав федерального государственного учреждения культуры и искусства "Центральный военно-морской музей" МО РФ в качестве филиала, что полностью соответствует мировой практике. За рубежом в ведущих морских державах легендарные корабли-музеи также полностью обслуживаются гражданскими специалистами. В Японии это крейсер "Микасо", в США - фрегат "Конститюшн", в Великобритании - крейсер "Белфаст", где роль экипажа целиком исполняют гражданские сотрудники, а в экспозициях присутствуют манекены".

Как считает источник ЦВМП, замена военного экипажа крейсера на гражданский персонал назрела давно и продиктована логикой и целесообразностью.

"В случае с крейсером "Аврора" замена военнослужащих на квалифицированный гражданский персонал, включающий в себя профессиональных сотрудников Центрального военно-морского музея, позволит решить множество проблем прославленного корабля. Прежде всего это касается дальнейшего развития музейных экспозиций крейсера, ведения исследовательской работы по историческому прошлому "Авроры", - добавил собеседник.

Источник сообщил, что в настоящее время штатный состав персонала корабля составляет 38 человек, из них 32 человека – инженерно-технический персонал, а 6 человек – научно-музейный персонал. По его словам, в первую очередь к приему на работу на эти должности рассматриваются бывшие военнослужащие, проходившие службу в ВМФ и имеющие соответствующий опыт обеспечения жизнедеятельности корабля. При этом, по информации собеседника, крейсер не выводился из состава ВМФ, а содержание, обеспечение по нормам снабжения, ремонтные работы, техническое обслуживание корабля по-прежнему возложены на командование Балтийским флотом.

Источник в военном ведомстве подчеркнул, что крейсер "Аврора" будет функционировать как филиал Центрального военно-морского музея Минобороны России и корабль-символ.

"Если же следовать логике некоторых оппонентов Минобороны России, практика прохождения службы военнослужащими на музейных площадках рискует распространиться и на обслуживание силами штатных экипажей и боевых расчетов выведенных из боевого состава самолетов или ракетных комплексов стратегического назначения, находящихся в других музеях страны. О каком тогда профессионализме армии можно будет вести речь? Или может вернуть срочную службу на музейные подводные лодки К-21 [Североморск], С-56 [Владивосток]. Это абсурдно," - заключили в Минобороны.

"Что касается сохранения ритуалов и традиций крейсера, то никаких изменений здесь не предвидится. Еще в 2010 году приказом Главкома ВМФ в целях сохранения статуса, исторического наименования и надлежащего содержания корабля крейсер боевой славы "Аврора" стал именоваться как "Ордена Октябрьской революции Краснознаменный крейсер "Аврора". Этим же приказом командиру крейсера [начальнику филиала] предписано совместно с начальником Нахимовского военно-морского училища ежедневно осуществлять ритуал подъема и спуска Андреевского флага и Гюйса с участием подразделений нахимовцев, а в дни государственных праздников осуществлять подъем Государственного флага РФ и флагов расцвечивания. Следовательно, никакие организационно-штатные мероприятия к снижению статуса крейсера и утрате его исторических функций не привели", - отметил собеседник.

Что касается охраны корабля-музея, то ее, по словам источника, будут осуществлять сотрудники Управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и это будет весьма эффективно.

История вопроса

Последние несколько лет проблема "Авроры" является одной из самых обсуждаемых российским обществом военно-морских тем:

Военных моряков на борту "Авроры" больше нет
Депутат предложил приравнять "Аврору" к Медному всаднику
Руководство Центрального военно-морского музея не может справиться с "Авророй" - Игорь Курдин
Крейсер строгого режима
Депутаты просят Путина сохранить крейсер "Аврора" в составе ВМФ РФ
Главком ВМФ: Указаний о переводе в состав флота крейсера "Аврора" не было
Пресс-служба ЗВО инцидент с матросами на "Авроре" не комментирует
Моряки-подводники просят сделать "Аврору" президентским крейсером
СМИ: Крейсер "Аврора" может затонуть из-за некомпетентности коммунальщиков
Крейсер "Аврора" останется в составе Центрального военно-морского музея - главком ВМФ
Сообщения об аварийной ситуации на крейсере "Аврора" и крене корабля не соответствуют действительности – Минобороны
Крейсер "Аврора" может сменить свой статус
Единороссы просят Путина спасти "Аврору"
Попасть на борт "Авроры" можно только за 100 рублей
Флот должен в морях искать славу России – Александр Покровский
Видео с выстрелом "Авроры" детально опровергнуто
Анархисты выстрелили из "Авроры". ВИДЕО
Вынесен приговор водрузившим "Веселого Роджера" на "Аврору"
СМИ: Скандальной вечеринке на "Авроре" содействовал Клебанов
Вечеринку на крейсере "Аврора" разрешило командование Балтийского флота — источник
Гости Петербургского экономического форума устроили вечеринку на крейсере "Аврора"






Главное за неделю