Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Памяти адмирала Эдуарда Балтина

Ушел из жизни Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин

Адмирал Эдуард Балтин
Фото ИТАР-ТАСС

Ушел из жизни Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин, командующий Черноморским флотом (1992–1996), принципиальный и честный человек, радетель и защитник земли русской, наследник славы адмиралов, защищавших Севастополь в годы суровых испытаний, большой друг нашей газеты.

Он родился в городе Смоленске 21 декабря 1936 года. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в городе Баку, служил на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах. Прошел через высшие офицерские классы ВМФ, окончил Военно-морскую академию и Военную академию Генерального штаба. В 1981 году было проведено экспериментальное учение по проверке боевых возможностей атомных подводных лодок в ледовых условиях. Ракетный подводный крейсер под его управлением совершил поход к полярным льдам и, проломив корпусом корабля ледовый панцирь толщиной почти два метра, произвел пуск двух стратегических ракет. За что Эдуард Балтин, в то время капитан I ранга, был удостоен высшей в стране награды – Золотой звезды Героя и ордена Ленина.

Адмирал Балтин всегда находился там, где было особенно трудно. Он возглавил Черноморский флот во времена его дележки на российский и самостийный. В интервью «НВО» он рассказывал, как в середине 90-х годов прошлого века националисты пытались отнять у моряков-севастопольцев построенный на российские деньги многоквартирный дом, как готовили вооруженный захват гидрографического судна ЧФ «Челекен», пытаясь обвинить российских моряков в контрабанде, как он отдал приказ защищать государственное имущество до последнего патрона и отстоял корабль, несмотря на все происки украинских официальных властей. И даже о том, как боролся с московскими чиновниками, которые и не пытались помочь черноморцам в их противостоянии с местными ура-патриотами.

«Мне все это противно вспоминать, – рассказывал «НВО» адмирал. – Но руководство России, Министерство обороны, Главкомат ВМФ нас просто бросили там, «на краю Ойкумены». Если из Киева чуть ли не каждый день мне поступали какие-то распоряжения, депеши, то из Москвы часто за несколько месяцев ни одного звонка. Даже продовольствие перестали поставлять. Денег не платили людям по нескольку месяцев. А ты сиди – сохраняй для России флот, заботься о кораблях, об офицерах, их семьях, – только это в собственной стране никому не нужно. Когда задолженность по зарплате достигла трех месяцев, я позвонил министру и говорю: «Не пришлете денег, вынужден буду отправить отряд кораблей в Стамбул, слегка пограбить там. Я служил в разведке и город знаю как свои пять пальцев. Все его базары, в том числе и Большой, крытые. Для меня это раз плюнуть. Турки даже почесаться не успеют».

«Правда, вместо Стамбула пришлось идти в Абхазию, – говорил адмирал Балтин, – помогать миротворцам наводить там порядок. А после возвращения оттуда мы получили радиограмму, что в Новороссийске ждет получка. Встали на рейде, спустили на воду баркас, выдали финансистам автоматы, охрану, и они с нашими ведомостями пошли в местный банк. Все привезли до копейки. Устроили служивым праздник».

Эдуард Дмитриевич был очень стойким человеком. Его не сломили ни политические неурядицы, ни боль за российский Военно-морской флот, который так бездарно растранжирили вчерашние политики, не понимавшие, зачем он нужен стране, ни страшная болезнь, которая в конце концов не пощадила его. Но он боролся с ней из последних сил. Перенес три сложнейших операции. Однако подорванное дальними походами и бесконечным сражением с временщиками-бюрократами здоровье не выдержало очередного удара. Адмирал скончался на 72-м году жизни, оставив нам завет – беречь отечественный флот так, как берег его он. И те адмиралы, которые отстояли Севастополь в годы былых испытаний.

Нет сомнений – военные моряки России продолжат те славные традиции, которым был верен их командующий.

"НВО"

Источник: nvo.ng.ru

Читайте также: Блиц-интервью www.NAVY.ru с вице-адмиралом Эдуардом Дмитриевичем Балтиным.


Главное за неделю